1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 551

О рудниках и фантомных малахитах

Какова ценность обыкновенных акций АООТ «Березовский рудник» и АООТ «Фонд Малахит»? Выплачивались ли по ним дивиденды? Куда послать требования о выкупе акций?

Игнат Солодов

АООТ «Березовский рудник» было создано в 1993 г. и с момента основания располагалось по адресу: 624070, Свердловская обл., г. Березовский, ул. Ленина, д. 73.

На сайте ООО «Березовский ­рудник» www.ural-uniongold.ru/members/item/15-ooo-berezovskoe-rudoupravlenie имеется следующая информация: «После акционирования предприятия собственниками рудника становятся московские структуры АО ИФК „Микродин“ и „Рато-БАНК“ (в совокупности контролировали 78% акций эмитента), которыми рудник был разорен, добыча золота прекращена, а предприятие доведено до банкротства». Подтвердить или опровергнуть эту информацию «ЭЖ» не может.

Однако в соответствии с решением Арбитражного суда Свердловской области от 18.06.98 № 1/4б ОАО «Березовский рудник» было признано банкротом, и в течение 1997—2000 гг. шла процедура банкротства общества, после ее окончания имущество рудника на торгах было выкуплено муниципальным образованием г. ­Березовский и передано в аренду ОАО «Уралэлектромедь».

По окончании срока аренды на производственной базе бывшего рудника в 2002 г. было образовано новое производственное горнодобывающее и обогатительное предприятие ООО «Березовское рудо­управление».

Примечательно, что в Едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ) какие-либо сведения об ОАО «Березовский рудник» отсутствуют. У нас нет данных о том, является или нет ООО «Березовское рудоуправление» правопреемником ОАО «Березовский рудник». За разъяснением попробуйте обратиться по адресу вновь созданной компании: 623703, Свердловская область, г. Березовский, Березовский тракт, д. 1, тел. (34369) 4-45-96, факс (34369) 4-43-94.

АООТ Чековый инвестиционный фонд социальной защиты «Малахит» (не путайте с одноименными финансовыми структурами Уральского региона, например, с Закрытым паевым инвестиционным фондом «Малахит» под управлением ООО «Управляющая компания „Содружество“» или АООТ «Компания „Малахит“») создано в марте 1993 г.

По одним данным, общество имело адрес: 620017, г. Екатеринбург, ул. Баумана, д. 28/а, по другим — 620135, г. Екатеринбург, ул. Старых Большевиков, д. 82/2.

С очень большой степенью вероятности АООТ ЧИФ СЗ «Малахит» никогда не находилось ни по одному из вышеуказанных адресов.

Дело в том, что согласно стратификации, введенной специально для рубрики «Личные финансы» газеты «Экономика и жизнь», АООТ ЧИФ СЗ «Малахит» относится к так называемым «фантомным финансовым структурам» (ФФС). Таковыми в нашей газете давно принято считать ЧИФы, которые не были даже зарегистрированы должным образом и не имели специальной лицензии на осуществление деятельности в качестве чекового инвестиционного фонда от территориального органа Госкомимущества России.

Неудивительно, что каких-либо (даже отрывочных) данных об аналогичных компаниях нет, да и не может быть ни в одной из существующих баз данных российских регулирующих структур.

Подобные компании (по нашим данным, их было не меньше сотни по всей России) создавались исключительно для реализации краткосрочных мошеннических схем их создателей. К сожалению, ваучеры, вложенные в такие финансовые ловушки, можно считать безвозвратно потерянными.

Более подробную информацию о дея­тельности похожих «фантомных» структур можно найти в № 19 и 40 «ЭЖ» за 2010 г.