1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 591

Фактическая «смерть» фонда «Батыр» наступила раньше юридической

Вложила ваучер в фонд «Батыр». Скажите, он распался или работает, и можно ли получить дивиденды?
Лиля Зарипова

АООТ ЧИФ «Батыр» было зарегистрировано в апреле 1993 г. по юридическому адресу: 450019, Республика Башкортостан, г. Уфа, ул. Рижская, д. 7, офис 4—5. Внимание! Не путать с одноименным акционерным страховым обществом из г. Перми, участникам которого выплачивается компенсация из средств Федерального фонда по защите прав акционеров и вкладчиков.

Агенты АООТ ЧИФ «Батыр» обменивали акции фонда на ваучеры населения в основном в сельских районах республики.

Уже через два месяца после начала «сбора» ваучеров граждан фонд исчез в неизвестном направлении. По информации компетентных лиц, по заявленному юридическому адресу акционерное общество вообще не располагалось ни одного дня.

Все попытки найти какие-либо следы фонда по свежим следам окончились безрезультатно.

Привлечь к ответственности учредителей АООТ ЧИФ «Батыр» также оказалось невозможно.

Агенты фонда действовали по схеме привлечения ваучеров, включающей в себя еще и сбор подписей граждан по договорам дарения приватизационных чеков или банальную расписку о безвозмездной передаче ваучеров третьим лицам. Более того, по сведениям «ЭЖ», у граждан, доверивших когда-то свои ваучеры мошенникам, практически нет никаких документов, подтверждающих это.

По понятным причинам АООТ ЧИФ «Батыр» в свое время не прошло процедуру обязательной реорганизации в соответствии с Указом Президента РФ от 23.02.98 № 193 «О дальнейшем развитии деятельности инвестиционных фондов». И на этом основании автоматичес­ки прекратило свое существование. Хотя его фактическая «смерть» наступила гораздо раньше юридической.

Разумеется, ни о каких дивидендах в данной ситуации и речи быть не может.

Компенсационные выплаты акцио­нерам АООТ ЧИФ «Батыр» не выплачиваются.

Дело в том, что в соответствии с действующим уставом Федерального общественно-государст­венного фонда по защите прав вкладчиков и акционеров ­­ЧИФы не включены Попечительским советом фонда в перечень финансовых структур, по которым осу­ществляются компенсационные выплаты. К очень большому сожалению, ваучеры, вложенные в данную компанию, можно считать безвозвратно потерянными.