1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 3279

Право на досрочную пенсию

Мне 53 года, трудовой стаж  — 34 года, работала главным бухгалтером. В связи со сменой собственника предприятия я уволена. Имею ли я право оформить пенсию досрочно?

Согласно ст. 7 Федерального закона от 17.12.2001 № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» (далее — Закон № 173-ФЗ) право на трудовую пенсию по старости имеют мужчины, достигшие 60 лет, и женщины, достигшие 55 лет, при наличии не менее пяти лет страхового стажа.

Досрочное назначение пенсии по старости предполагает наличие обстоятельств, снижающих планку пенсионного возраста. Это особые условия труда, климатические условия жизни и труда и др. Досрочные пенсии по старости назначаются за работу в течение определенного времени в неблагоприятных или опасных для человека условиях (специальный страховой стаж) со снижением пенсионного возраста в основном от пяти до десяти лет. Поэтому кроме страхового стажа необходим специальный страховой стаж (на соответствующих видах работ) определенной продолжительности.

Круг лиц, имеющих право на досрочное назначение пенсии по старости, обозначен в ст. 27—28 Закона № 173-ФЗ.

Сама по себе работа в должности главного бухгалтера не дает права на досрочное назначение пенсии. Однако если данная работа была не единственной в течение трудовой деятельности, при наличии стажа работы и иных условий, оговоренных в ст. 27—28 Закона № 173-ФЗ, можно обратиться в территориальный орган Пенсионного фонда РФ по месту жительства с заявлением о назначении пенсии.

Возможность досрочного назначения трудовой пенсии по старости гражданам предпенсионного возраста предусмотрена также Законом РФ от 19.04.91 № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» (далее — Закон № 1032-1).

По предложению органов службы занятости трудовая пенсия по старости до достижения общеустановленного пенсионного возраста может быть назначена признанному в установленном порядке безработным гражданину предпенсионного возраста при соблюдении условий, предусмотренных ст. 32 Закона № 1032-1. Одним из таких условий является увольнение с последнего места работы в связи с ликвидацией организации (прекращением деятельности индивидуальным предпринимателем) или сокращением численности или штата работников организации (индивидуального предпринимателя).

Из этого следует, что уволенный по любому основанию гражданин предпенсионного возраста вправе встать на учет в органах службы занятости (ст. 3 Закона № 1032-1). Однако, поскольку увольнение главного бухгалтера произведено по п. 4 ст. 81 ТК РФ в связи со сменой собственника имущества организации, служба занятости не может дать направление для досрочного назначения трудовой пенсии по старости.

Справка

Статья 27 Закона № 173-ФЗ позволяет воспользоваться досрочной пенсией проработавшим на подземных работах, на работах с вредными условиями труда и в горячих цехах; в качестве трактористов-машинистов в сельском хозяйстве, других отраслях экономики, а также в качестве машинистов строительных, дорожных и погрузочно-разгрузочных машин; в текстильной промышленности на работах с повышенной интенсивностью и тяжестью; в качестве рабочих локомотивных бригад и работников отдельных категорий, непосредственно осуществляющих организацию перевозок и обеспечивающих безопасность движения на железнодорожном транспорте и метрополитене, а также в качестве водителей грузовых автомобилей непосредственно в технологическом процессе на шахтах, разрезах, в рудниках или рудных карьерах на вывозе угля, сланца, руды; в экспедициях, партиях, отрядах, на участках и в бригадах непосредственно на полевых геолого-разведочных, поисковых, топографо-геодезических, геофизических, гидрографических, гидрологических, лесоустроительных и изыскательских работах; в качестве водителей автобусов, троллейбусов, трамваев на регулярных городских пассажирских маршрутах и проч.

Статья 28 Закона № 173-ФЗ дает право на назначение досрочной пенсии женщинам, родившим пять и более детей и воспитавшим их до достижения ими возраста восьми лет; некоторым категориям инвалидов; лицам, работавшим в условиях Крайнего Севера и проч.

Дополнительным условием для назначения досрочной пенсии является стаж работы на указанных в названных статьях работах или условиях.