1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Нарушитель авторских прав от ответственности не уйдет

Срок проведения административного расследования по делам о нарушении законодательства в области охраны результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации будет увеличен.

Практика показывает, что расследования по делам о нарушении законодательства об авторском праве и смежных правах, о товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров, проводимые процедуры (экспертизы, взаимодействие с представителями правообладателей и др.) не укладываются в отведенный ст. 28.7 КоАП РФ месячный срок.

Причем если по окончании срока проведения административного расследования заключение эксперта не было получено, приходится выносить постановление о прекращении производства по делу. В результате правонарушитель имеет реальную возможность уйти от ответственности за совершенное правонарушение.

Предлагается предоставить право продлевать срок расследования (до шести месяцев) руководителю вышестоящего органа, в производстве которого находится дело об административном правонарушении в области охраны результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации, или его заместителям.

(Проект № 351465-5)