1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1312

Даешь судебное разбирательство в разумный срок

Граждане и организации теперь могут получить компенсацию за нарушение прав на судопроизводство или исполнение судебного решения в разумные сроки. Соответствующий Федеральный закон от 30.04.2010 № 68-ФЗ вступил в силу 4 мая 2010 г.

Неоправданно длительное судебное разбирательство и затягивание исполнения судебных решений — реалии нашего времени. Организации и граждане вынуждены годами отстаивать свою правоту, теряя время и деньги. Российское законодательство до последнего времени не имело вразумительного механизма, способного защитить права своих граждан и компенсировать их издержки. Единственной возможностью было обращение в Европейский суд по правам человека. Как показывает практика, рассмотрение таких дел в большинстве случаев заканчивалось взысканием с Российской Федерации материального ущерба и компенсации морального вреда, причиненного лицу в связи с нарушением положений Конвенции о защите прав человека и основных свобод, гарантирующих право на разбирательство дела в разумный срок.

Выявленные системные нарушения разумных сроков судопроизводства и исполнения судебных актов в России вылились в требование Европейского суда по правам человека о создании в стране эффективного средства правовой защиты (постановление от 15.01.2009 по делу «Бурдов против Российской Федерации» № 2). Во исполнение этого требования и были приняты Федеральный закон от 30.04.2010 № 68-ФЗ «О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок» (далее — Закон № 68-ФЗ) и Федеральный закон от 30.04.2010 № 69-ФЗ. Эти законы подробно описывают процедуры обращения и получения таких компенсаций.

Право на компенсацию

Обратиться с суд с заявлением о присуждении компенсации за нарушение разумного срока судопроизводства или исполнения судебного акта могут российские и иностранные граждане, лица без гражданства, российские, иностранные и международные организации, являющиеся в судебном процессе сторонами или заявляющими самостоятельные требования относительно предмета спора третьими лицами. При подаче заявления придется заплатить госпошлину для юрлиц — 4000 руб, для физлиц — 200 руб.

Закон № 68-ФЗ устанавливает ряд условий для присуждения компенсации. Прежде всего причины нарушения разумного срока не должны зависеть от лица, обратившегося с заявлением, за исключением чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств.

Заявление может быть подано в суд в шестимесячный срок со дня вступления в законную силу последнего судебного акта, принятого по делу, по которому было допущено нарушение, либо до окончания производства по делу, но в случае, если продолжительность его рассмотрения превысила три года и заявитель ранее обращался с заявлением об ускорении его рассмотрения.

Четких размеров компенсации в Законе № 68-ФЗ не установлено. При ее назначении суды будут руководствоваться требованиями заявителя, продолжительностью и значимостью нарушения и практикой Европейского суда.

Критерии разумности

Отдельные правила определения разумности сроков в том или ином судопроизводстве установлены Федеральным законом от 30.04.2010 № 69-ФЗ. Соответствующие дополнения внесены в Уголовно-процессуальный, Арбитражный процессуальный и Гражданский процессуальный кодексы РФ.

Разумный срок уголовного судопроизводства включает в себя период с момента начала осуществления уголовного преследования до момента его прекращения или вынесения обвинительного приговора. Причем обстоятельства, связанные с организацией работы органов дознания, следствия, прокуратуры и суда, а также рассмотрение уголовного дела различными инстанциями не будут являться основанием для превышения разумных сроков осуществления уголовного судопроизводства (ст. 6.1 УПК РФ).

Разумный срок судопроизводства в арбитражных судах включает в себя период со дня поступления искового заявления или заявления в арбитражный суд первой инстанции до дня принятия последнего судебного акта по делу. В нем учитываются правовая и фактическая сложность дела, поведение участников арбитражного процесса, достаточность и эффективность действий суда, осуществляемых в целях своевременного рассмотрения дела, а также общая продолжительность судебного разбирательства. Превышением разумных сроков судопроизводства по делу не являются обстоятельства, связанные с организацией работы суда и требующие замены судьи, а также рассмотрение дела различными инстанциями.

Интересно, что, предоставив возможность требовать компенсацию за долгое разбирательство, законодатели одновременно увеличили сроки рассмотрения арбитражных дел. Прежде всего установлена возможность продления срока рассмотрения дела на основании мотивированного заявления судьи или председателя суда — до шести месяцев. До трех месяцев увеличен срок рассмотрения дел об оспаривании нормативных правовых актов, ненормативных правовых актов, решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц и о взыскании обязательных платежей и санкций (сейчас срок — два месяца). Срок рассмотрения дел о привлечении к административной ответственности лиц, осуществляющих предпринимательскую и иную экономическую деятельность, и об оспаривании решений административных органов увеличен до двух месяцев (ранее — 15 и десять дней соответственно).