1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1312

Сектор услуг активизируется

Индекс ИМС-Сервис, отражающий деловую активность в сфере услуг, в апреле по сравнению с мартом вырос на 3,3 п.п. — до 56,9%. Рост показателя, который достиг максимального уровня с июля 2008 г., фиксируется второй месяц подряд, чего не происходило с октября прошлого года. 

Индекс ИМС-Сервис, рассчитываемый исследовательской группой Markit Economics совместно с британским банком VTB Capital PLC, выводится по результатам ежемесячного опроса, в котором участвуют более 300 компаний российского сектора услуг. Значение показателя, характеризующего общее состояние активности в секторе услуг РФ, выше 50 пунктов свидетельствует об активизации деятельности по сравнению с предыдущим месяцем, снижение индекса ниже 50 пунктов — о замедлении. 

По словам аналитика «ВТБ Капитал» Светланы Аслановой, опрос участников рынка также выявил замедление роста отпускных цен в свете повышения конкуренции в условиях восстановления рынка. Повысилась и деловая уверенность в секторе услуг — около 59% компаний ожидают рост деловой активности в течение ближайших 12 месяцев. Общая степень позитивных настроений в апреле была наивысшей с ноября 2006 г. 

Главной причиной положительной динамики стал возобновившийся рост объема новых заказов, заставивший компании до минимума сократить число увольнений. Индекс занятости на рынке услуг в апреле вырос до 51,7 пункта, впервые с сентября 2008 г. преодолев отметку 50 пунктов. 

С. Асланова подчеркнула, что позитивные тенденции, отражаемые индексом ИМС-Сервис в апреле, подтверждают положительную оценку восстановления российской экономики в 2010 г. К слову сказать, «ВТБ Капитал» прогнозирует рост ВВП России в текущем году на 4,9%.