1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1094

Промышленный настрой впал в стагнацию

Росстат обследовал деловую активность среди промышленных предприятий (без малых) и зафиксировал с начала года в целом улучшение предпринимательской уверенности. Хотя темпы улучшения упали — в апреле среднее значение индексов ухудшилось по сравнению с мартом. Промпроизводство трудно выходит из кризиса, а еще это указывает и на действие фактора сезонности.

В апреле индекс предпринимательской уверенности в добыче полезных ископаемых улучшился еще на 1 п.п. и достиг баланса между оптимистами и пессимистами — 0%. Как и в предыдущие месяцы, на его рост работали предприятия, добывающие не топливно-энергетические полезные ископаемые, предпринимательская уверенность которых и в апреле прибавила еще 4 п.п., достигнув наконец положительного значения в 1% после –15% в январе.

Уверенный рост оптимизма в этом секторе добычи поддерживается хорошей производственной динамикой: в марте прирост здесь в годовом выражении составил 7,8%, за I квартал — 11,1%. Но и в добыче топливно-энергетических полезных ископаемых последние данные о производстве плохими не назовешь: рост соответственно на 6,5 и 6,3%. Даже относительно февраля этого года мартовский прирост добычи угля — 6,9%, нефти — 10,9, газа — 4,3%. Между тем индекс в добыче энергосырья снизился с 3% в феврале до 0% в апреле. Однако этот показатель отражает не столько былые успехи, сколько текущую и ожидаемую ситуацию. Возможно, с окончанием зимы шахтеры, нефтяники и газодобытчики ощутили сезонное снижение спроса на свою продукцию.

Предпринимательская уверенность предприятий обрабатывающих производств осталась на мартовском уровне (–6%). Отметим апрельское снижение индекса в текстильном и швейном производстве — с –6 до –7%, продолжение его ухудшения в кожевенном и обувном производстве — с 1% в феврале до –4% в марте и в обработке древесины и производстве деревянных изделий — соответственно с –1 до –5%.

Снижение предпринимательской уверенности в «легких» секторах обработки компенсировали их «тяжелые» коллеги по промышленности — производители кокса и нефтепродуктов, химики, металлурги, машиностроители, производители электро-, электронного и оптического оборудования: индекс прирос у них на 1—4 п.п. Скоро будет известно, как этот рост оптимизма отразят производственные показатели за апрель.

Единственными в промышленности, у кого в апреле предпринимательская уверенность снизилась (с –6 до –9%), стали производители и распределители электроэнергии, газа и воды. Но у них это дело носит ярко выраженный сезонный характер: обычно падение индекса начинается здесь в ноябре и заканчивается в июне следующего года. Правда, в нынешнем апреле он опустился до самого низкого за время кризиса в экономике уровня (–9%), год назад месячное снижение индекса тоже составило 3 п.п., но до –8%. О том, что на его поведение в этом секторе промышленности второй год подряд влияет не только сезонность, говорит сохранение его мартовского уровня в докризисном апреле 2008 г. (–3%).

Среднее значение индексов предпринимательской уверенности по трем видам промышленной деятельности составило в апреле –5%, что хуже мартовского показателя на 0,7 п.п. «благодаря» падению делового настроя в производстве и распределению электроэнергии, газа и воды. Но надо сказать, что апрельские индексы и в предыдущие годы отличались консервативностью. В добыче полезных ископаемых предпринимательская уверенность в этом месяце тоже подросла и в прошлом (на 3 п.п.), и в позапрошлом (на 2 п.п.) году. Индекс обрабатывающих производств в апреле 2009 г., как и в этом году, сохранил мартовское значение (–16%), в докризисном 2008-м снизился на 1 п.п. (до 4%). Кстати, консервативностью отличалась предпринимательская уверенность в промпроизводстве и в мае. Только в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды она не понятно почему поднялась в 2009-м на 2 п.п., но в июне опустилась на прежний уровень.

Приятных неожиданностей не обещает в ближайшие пару месяцев и индекс промышленного оптимизма Института экономики переходного периода. В комментарии к нему говорится, что предварительная оценка апрельского состояния промышленности свидетельствует об адаптации предприятий к стагнации в I квартале, что скорее всего придется рассчитывать только на спрос, но они на него особо не уповают. «В апреле планы выпуска подверглись самой сильной негативной корректировке с января 2009 г. Рост выпуска в мае — июне, вероятно, сохранится, но явно не такой, как рассчитывали предприятия еще в январе — марте», — гласит комментарий ИЭПП.

 

Индекс предпринимательской уверенности организаций по Добыче полезных ископаемых (без малых предприятий), %

2010 г.

Справочно апрель 2009 г.

февраль

март

апрель

Добыча полезных ископаемых:

–2

–1

0

–9

добыча топливно­энергетических полезных ископаемых

3

1

0

–7

добыча полезных ископаемых, кроме топливно­энергетических

–7

–3

1

–10

Индекс предпринимательской уверенности организаций обрабатывающих производств (без малых предприятий), %

2010 г.

Справочно апрель 2009 г.

февраль

март

апрель

Обрабатывающие производства:

–8

–6

–6

–16

производство пищевых продуктов, включая напитки, и табака

1

2

2

–1

текстильное и швейное производство

–7

–6

–7

–16

производство кожи, изделий из кожи и производство обуви

1

–2

–4

–12

обработка древесины и производство изделий из дерева

–1

–3

–5

–26

целлюлозно­бумажное производство, издательская
и полиграфическая деятельность

–6

–5

–5

–16

производство кокса и нефтепродуктов

–3

–2

2

–8

химическое производство

­4

–3

–2

–11

производство резиновых и пластмассовых изделий

–6

–5

–3

–7

производство прочих неметалли­ческих минеральных продуктов

–25

–19

–16

–28

металлургическое производство и производство готовых
металлических изделий

–7

–3

–2

–18

производство машин и оборудования

–15

–14

–12

–23

производство электрооборудования, электронного и оптического оборудования

–13

–10

–7

–21

производство транспортных средств и оборудования

–12

–10

–11

–21

прочие производства

–8

–5

–6

–20