1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 949

Невостребованные дивиденды — в прибыль

Депутатам предложена новая версия законопроекта, ограничивающего срок обращения за дивидендами.

Об этом законопроекте «ЭЖ» писала (2009, № 44). Напомним, что законопроект предлагал пятилетний срок, в течение которого акционеры или участники общества могут обратиться с требованием о выплате дивидендов. При рассмотрении в первом чтении проект отправили на доработку. Теперь депутатам предложена новая версия проекта с учетом замечаний Правительства РФ.

В новой редакции определено, что дивиденды подлежат выплате либо в течение срока, установленного уставом общества, либо не позднее 60 дней со дня принятия решения общего собрания общества о выплате дивидендов. Если в течение этого срока дивиденды не будут выплачены акционер или участник имеет право обратиться к обществу с требованием о их выплате в течение пяти лет со дня истечения срока выплаты. Уставом общества может быть предусмотрен более длительный период для обращения с указанным требованием.

По истечении пяти лет невостребованные дивиденды признаются чистой прибылью общества и могут быть использованы им по своему усмотрению.

Положения о неначислении процентов на суммы неистребованных дивидендов в соответствии со ст. 395 ГК РФ исключены из текста законопроекта.

Для лиц, у которых на момент вступления в силу закона пятилетний срок обращения за дивидендами уже истек, предусмотрен трехмесячный срок для обращения. Если данное право не будет реализовано, соответствующие дивиденды признаются чистой прибылью общества и могут быть использованы им по его усмотрению.

(Проект № 271397-5)