1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Центробанк опять понизил ставку

Департамент внешних и общественных связей Банка России сообщил, что Совет директоров ЦБ РФ 29 апреля принял решение о снижении с 30 апреля 2010 г. ставки рефинансирования и процентных ставок по отдельным операциям Центробанка на 0,25 п.п. Таким образом, ставка рефинансирования снижена до 8% годовых.

Свое решение ЦБ РФ обосновывает так: в апреле сохранилась благоприятная динамика индекса потребительских цен (по состоянию на 26 апреля годовая инфляция составила 6,1% по сравнению с 6,5% в марте), что формирует условия для снижения процентных ставок Банка России. В то же время процесс восстановления экономики остается неустойчивым, сохраняется необходимость поддержки динамики внутреннего спроса. Наблюдаемый в марте — апреле рост банковского кредита в экономике незначителен, несмотря на определенное снижение ставок по кредитам конечным заемщикам.

В этих условиях, говорится в сообщении ЦБ РФ, принятое решение направлено в первую очередь на дальнейшее стимулирование повышения кредитной активности банковского сектора и в конечном счете на повышение доступности заемных средств для реального сектора экономики.

Возможно, в качестве ответа на недавнее предостережение главы Минфина России Алексея Кудрина об опасности дальнейшего снижения ставок ЦБ РФ в сообщении говорится, что при продолжении снижения годовой инфляции в ближайший период ее динамика может потребовать более детального анализа для принятия решений о целесообразности изменения процентных ставок по операциям Банка России. При этом будет учитываться динамика показателей производственной и кредитной активности и состояния внутреннего финансового рынка.

Следующее заседание Совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос о необходимости изменения процентных ставок, предполагается провести в мае 2010 г.