1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1561

Вулкан скорректировал турпоток

По данным Росстата, число выездов российских граждан за границу в целях туризма в 2009 г. сократилось на 15% относительно 2008 г. По наблюдению участников рынка в текущем году объем российской отрасли туристских услуг восстанавливается и должен вернуться к докризисному, увеличившись на 15—20% по сравнению с прошлогодними показателями. Расстроить планы участников рынка могут природные катаклизмы. Так, из-за активизации исландского вулкана треть российских туристов отказалась от поездок за границу, запланированных на майские праздники.

По традиции, устав от затянувшейся зимы, большинство клиентов туркомпаний для отдыха в майские праздники выбирают солнечные направления — Египет, Турцию или Грецию.

Все большей популярностью среди россиян пользуется Израиль. По прогнозу министра туризма Израиля Стаса Мисежникова, в 2010 г. турпоток из России в Израиль увеличится на 37,5% — до 550 000 человек. Росту содействует отмена визового режима между этими двумя странами в 2008 г, а также увеличение числа авиарейсов в Израиль.

В текущем году изменилась структура продаж на майские путевки в популярный среди россиян Таиланд в связи с политической нестабильностью в этой стране. Туристы не хотят лететь на отдых через Бангкок и выбирают обходные маршруты. Например, спрос на отдых на тайском острове Пхукет, куда можно долететь напрямую, превышает предложение.

Туристы аннулируют путевки

Повышенный интерес клиенты туристических компаний проявляли к экскурсионным турам по Европе, в том числе во время майских праздников. «Спрос на вылеты в ближайшее время, особенно на экскурсионные туры в Европу, был очень высоким, по некоторым направлениям больше не только, чем в прошлом кризисном году, но и даже чем в успешном 2008 г.», — констатировала 20 апреля пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина. Однако авиаколлапс, спровоцированный активностью исландского вулкана, заставил изменить планы россиян на майские праздники. «В связи с активизацией вулкана аннуляция туров идет, причем довольно активно, — сообщила И. Тюрина. — Примерно 20—30% туров, забронированных на первые две недели майских праздников, аннулированы». По словам представителя профессионального сообщества, большинство туристов предпочли отсрочить отдых и перенесли его на вторую половину мая.

Напомним, что вулкан Эйяфьяллайекюль в Исландии, расположенный примерно в 150 км от столицы страны Рейкьявика около одноименного ледника, проснулся 20 марта 2010 г. В результате извержения вулкана, который не был активным 200 лет, образовалось облако пепла. Во многих странах было закрыто воздушное пространство, отменены сотни рейсов на большей части Европы. В России, по данным Росавиации, по состоянию на 18.00 20 апреля 570 рейсов было отменено и 46 задержано (в общей сумме они должны были перевезти 32 952 пассажира).

Туристы, которые не смогли отправиться в запланированный отпуск в конце апреля из-за проблем с авиасообщением, могли выйти из ситуации тремя способами: отказаться от отпуска, сменить направление и перенести отпуск на более поздний срок. Большинство путешественников выбрали последний вариант, который, по мнению экспертов, стал для клиентов туристических компаний наиболее выигрышным. Пассажирам отмененных рейсов авиакомпании без штрафов соглашались перебронировать билеты на новые даты. Так же поступали туроператоры и турагентства, сдвигая брони отелей.

Идут навстречу россиянам, не аннулировавшим путевки, и некоторые консульства, соглашаясь по просьбе Ассоциации туроператоров России (АТОР) выдавать бесплатные повторные визы туристам, желающим перенести поездки из-за активности исландского вулкана. В частности, положительно на запрос российского профессионального сообщества ответили консульства Бельгии и Венгрии. Путешественникам, собравшимся осуществить отложенную поездку в Венгрию, нужно подать заявление в консульство с приложенной ксерокопией непогашенной визы.

Швейцария согласилась бесплатно оформлять визы при условии, что туристы заново представят фото, заполненную анкету, подтверждение брони отеля, билет и страховку. Консульство Швеции готово не брать сбор с туристов, планирующих перенести поездку не более чем на три недели. Отметим, что письмо от 16 апреля, подписанное президентом АТОР Анатолием Ярочкиным, было направлено также в консульства Австрии, Великобритании, Германии, Дании, Нидерландов, Норвегии, Финляндии, Франции и Чехии.

Шансы на компенсацию невелики

Шансов вернуть деньги за туры, пропавшие из-за отмены авиасообщения, у российских путешественников мало. Виной тому плохо прописанные обязательства сторон в договорах с турфирмами. «Я уверен, что зарубежный турист имеет достаточно высокие шансы защитить свои права, поскольку у него все договорные обязательства четко прописаны. Что касается наших туристов, которые пребывают сегодня в нежной постсоветской вере в нашу действительность и вообще не следят за своими договорами, скорее всего у большинства из них шансы получить что-то будут очень маленькими», — сообщил глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко 19 апреля. Он пообещал: если потребители туристических услуг будут обращаться за помощью в Роспотребнадзор, специалисты ведомства будут искать правовое поле и возможности вернуть туристам часть затраченных средств. Но стопроцентную компенсацию никто не получит, уверен Г. Онищенко.

20 апреля 2010 г. глава Роспотребнадзора направил руководителям территориальных управлений рекомендации, которыми нужно руководствоваться в случае принятия решений по вопросам, связанным с обеспечением защиты прав пострадавших потребителей. В документе говорится, что извержение вулкана нужно квалифицировать не как действие обстоятельств непреодолимой силы, а как «существенное изменение обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора». По закону к такому изменению относятся ухудшение условий путешествия, указанных в договоре и турпутевке, изменение сроков совершения путешествия, непредвиденный рост транспортных тарифов и невозможность совершения туристом поездки по независящим от него причинам (например, болезнь туриста или отказ в выдаче визы).

«Такая трактовка существенно влияет на юридические последствия событий последних дней и может в некоторых случаях привести к необходимости полного возврата стоимости неоказанных туристических услуг независимо от причины нарушения договора», — прокомментировали документ в Российском союзе туриндустрии.

Согласно ст. 10 Федерального закона от 24.11.96 № 132-ФЗ в связи с существенным изменением обстоятельств, из которых исходили стороны при заключении договора, каждая из сторон вправе потребовать изменения или расторжения договора о реализации туристского продукта. При расторжении договора о реализации туристского продукта до начала путешествия туристу или иному заказчику возвращается денежная сумма, равная общей цене туристского продукта, а после начала путешествия — ее часть в размере, пропорциональном стоимости не оказанных туристу услуг.

В письме Роспотребнадзора говорится, что, разбирая обращения граждан, сотрудники службы в первую очередь будут обращать внимание на соответствие документов туристической компании нормативным актам. Правовая служба АТОР считает, что нововведений или ограничений для туристического бизнеса в письме не содержится. Федеральный закон от 24.11.96 № 132-ФЗ является для туроператоров приоритетным, они ведут деятельность в соответствии с его требованиями, говорится в отзыве на письмо потребительского ведомства, опубликованном на сайте ассоциации. Сейчас, как, впрочем, и всегда, туроператоры должны быть готовы предъявить правильно оформленные документы, установленные законом: памятки туристам с указанием необходимой информации о стране, уведомления авиакомпаний об изменении/отмене авиарейсов, информационные письма от иностранных партнеров и тому подобную документацию, подтверждающую причинно-следственную связь между своими действиями и последствиями извержения вулкана.

Игроки проявляют спокойствие

21 апреля облако пепла над Европой развеялось, и авиасообщение между странами стало налаживаться. Однако эксперты не берутся предсказывать дальнейшее поведение исландского вулкана. Единственный описанный случай его извержения относится к 1821 г., когда периодические выбросы пепла происходили на протяжении года. К тому же может проснуться соседний вулкан Катла. Если это произойдет, то Европу накроет облаком пепла, в несколько раз превышающим апрельское.

Как показал опрос АТОР, участники туристского рынка сохраняют спокойствие. Большинство (28%) уверено, что транспортный коллапс никак не отразится на работе отрасли. 25% опрошенных полагают, что упадет спрос на отдых в Европе. 19% респондентов считают, что проблемы с авиационным сообщением будут способствовать увеличению количества путешествующих по железной дороге. Кроме того, участники опроса выбирали следующие ответы: увеличится количеств людей, которые боятся перелетов (13%), грядет расцвет автобусного туризма (10%), туристы больше будут путешествовать по России (5%).

Показатели выезда российских граждан за рубеж с целью туризма в 2008—2009 гг.

Страна

2009, тыс. поездок

2009/2008, %

Турция

1966,7

–11

Польша

38

–17

Китай

999,2

–51

Украина

219,5

–29

Финляндия

556,3

–17

Египет

1615,4

13

Испания

296,3

–19

Германия

363,3

10

ОАЭ

214,3

–6

Италия

336,1

–16

Кипр

155,1

–10

Литва

44,2

–43

Греция

282,3

–19

Франция

200,1

–13

Швейцария

106,4

28

Болгария

207,4

0

Израиль

134,7

36

Чехия

213,9

–6

Хорватия

75,4

–37

Таиланд

233,1

–10

Великобритания

96,4

10

Мальта

12,4

–34

Латвия

48,7

5

Австрия

96,6

–5

Тунис

123,2

–17

Черногория

108,1

28

Япония

23,9

–25

Южная Корея

58,7

19

Нидерланды

56

15

Норвегия

14

–32

США

72,4

29

Венгрия

27

–13

Швеция

19,5

–7

Эстония

8,2

–89

Куба

21,7

–2

Доминикана

39,2

29

Индия

64,1

–0,5

Иордания

10,1

–38

 

 

Источник: Росстат, Российский союз туриндустрии

К сведению

Туристы избегают праздничных путевок

Майские праздники больше не называют генеральной репетицией летнего сезона. «Спрос на майские праздники в последние годы перестал быть ажиотажным. Ушли в прошлое те времена, когда на майские даты поднимались дополнительные чартеры. Это связано в первую очередь с тем, что нерабочие дни были передвинуты на новогодние и рождественские праздники», — пояснила корреспонденту «ЭЖ» заместитель генерального директора компании «Солвекс-Трэвэл» Екатерина Айзерман. И. Тюрина назвала другую причину первомайского снижения продаж — цены на путевки в праздничные дни увеличиваются на 30%, поэтому российские путешественники предпочитают отдыхать в конце апреля и во второй декаде мая.

Завышенные цены заставляют в преддверии майских выходных активизироваться самостоятельных путешественников. По данным юридического центра «Грациан Гугуччио», количество обращений по услугам обучения индивидуальному туризму и помощи в самостоятельном бронировании туров за последний месяц возросло на 45%.

Избавление от посредников позволяет туристам экономить 20—50% стоимости путешествия. По словам генерального директора «Грациан Гугуччио» Светланы Якимовой, среди направлений, вызывающих наибольший интерес у самостоятельных туристов, старая Европа, США, Латинская Америка, страны Юго-Восточной Азии, Индия, острова Океании и Исландия.

Вулкан привлек туристов в Исландию

За неделю действия исландского вулкана полюбоваться природным явлением изъявило желание более 10 000 туристов из разных стран мира. Пока большая часть Европы переживала последствия авиационного коллапса, Исландия принимала гостей. Аэропорт столицы страны Рейкьявика из-за движущегося на юг облака пепла не закрывался, поскольку он находится севернее вулкана.