1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 886

Если автомобиль в угоне…

Автомобиль, принадлежащий организации, был угнан. Нужно ли продолжать уплачивать транспортный налог? Если нет, то с какого момента необходимо прекратить его уплату? Какие документы могут быть основанием для прекращения исчисления и уплаты налога?

Согласно подп. 7 п. 2 ст. 358 НК РФ не являются объектом обложения транспортным налогом транспортные средства, находящиеся в розыске, при условии подтверждения факта их угона (кражи) документом, выдаваемым уполномоченным органом.

Документы, подтверждающие факт угона (кражи) транспортного средства, выдаются органами МВД России (ГУВД, ОВД, УВД и др.), осуществляющими работу по расследованию и раскрытию преступлений, в том числе угонов (краж) транспортных средств (п. 17.4 Методических рекомендаций по применению главы 28 «Транспортный налог» части второй Налогового кодекса Росссийской Федерации, утвержденных приказом МНС России от 09.04.2003 № БГ-3-21/177).

В случае угона автомобиля необходимо обратиться в органы МВД за получением документа, подтверждающего факт угона автомобиля.

Данный документ должен быть представлен в налоговые органы для освобождения от уплаты транспортного налога на угнанный автомобиль.

В налоговые органы документ, подтверждающий факт угона автомобиля, представляется только в оригинале (письмо УФНС России по г. Москве от 15.01.2008 № 18-12/4/002041).

Транспортный налог необходимо платить лишь за те месяцы, в течение которых организация владела автомобилем.

В случае снятия транспортного средства с регистрации в течение налогового периода исчисление суммы налога производится с учетом коэффициента (п. 3 ст. 362 НК РФ).

Данный коэффициент определяется как отношение числа полных месяцев, в течение которых данное транспортное средство было зарегистрировано на организацию, к числу календарных месяцев в налоговом периоде. При этом месяц, в котором автомобиль был угнан, учитывается как полный месяц (письмо УМНС России по г. Москве от 02.09.2004 № 23-10/3/57094).

Таким образом, исчисление транспортного налога по автомобилю, угнанному в середине года, производится с учетом количества месяцев, в течение которых автомобиль находился во владении организации. То есть сумма налога исчисляется с учетом коэффициента, определяющегося как отношение количества месяцев владения автомобилем к 12 месяцам. Основанием для прекращения исчисления транспортного налога будет оригинал постановления, выданного органами МВД, подтверждающего факт угона.