1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 751

Учет незарегистрированной техники

Вправе ли организация, применяющая ЕСХН, включить в состав расходов соответствующего периода стоимость приобретенной, оплаченной и принятой на учет на основании первичных документов сельскохозяйственной техники — комбайна (основного средства),— которая фактически введена в эксплуатацию по акту (форма № ОС-1), но не зарегистрирована в органах гостехнадзора?

В соответствии с подп. 1 п. 2 ст. 346.5 НК РФ плательщики единого сельскохозяйственного налога при определении объекта налогообложения уменьшают полученные доходы, в частности, на расходы на приобретение основных средств (с учетом положений п. 4 и абз. 6 подп. 2 п. 5 вышеуказанной статьи НК РФ).

Согласно п. 4 ст. 346.5 НК РФ расходы на приобретение основных средств, которые приобретены в период применения единого сельскохозяйственного налога, учитываются с момента ввода этих основных средств в эксплуатацию. При этом в течение налогового периода данные расходы принимаются равными долями.

Основные средства, права на которые подлежат государственной регистрации в соответствии с законодательством Российской Федерации, учитываются в расходах согласно вышеназванной статье Налогового кодекса РФ с момента документально подтвержденного факта подачи документов на регистрацию указанных прав.

Исходя из положений ст. 130 ГК РФ автотранспортное средство является движимой вещью. В соответствии с п. 2 ст. 164 ГК РФ государственной регистрации сделок с движимым имуществом не требуется, кроме предусмотренных законом случаев. Необходимость регистрировать сделки с транспортными средствами, а также право собственности на транспортные средства законодательством не установлена. Постановление Правительства РФ от 12.08.94 № 938 «О государственной регистрации автомототранспортных средств и других видов самоходной техники на территории Российской Федерации» регулирует порядок регистрации самого автотранспортного средства в государственных органах.

Исходя из этого при приобретении в период применения ЕСХН транспортного средства, в частности комбайна, расходы на его приобретение при определении объекта налогообложения учитываются в течение налогового периода, в котором произошел ввод его в эксплуатацию и произведена оплата данного комбайна, независимо от периода регистрации его в органах государственного надзора за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники.

(Письмо Минфина России от 25.03.2010 № 03-11-06/1/09)