1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 971

Оплата налога равными долями

В соответствии с Законом от 22.07.2008 № 159-ФЗ организация, являясь субъектом малого предпринимательства, приобретает недвижимое имущество, находящееся в муниципальной казне, в порядке преимущественного права.

При этом организация обязана исчислить расчетным методом, удержать и уплатить в бюджет соответствующую сумму НДС.

Оплата стоимости имущества производится в рассрочку сроком на пять лет со дня подписания договора купли-продажи. Переход права собственности на имущество возникает в момент регистрации.

Вправе ли организация перечислять НДС с сумм оплаты муниципального имущества по итогам каждого налогового периода тремя равными долями?

На основании абз. 2 п. 3 ст. 161 НК РФ при приобретении недвижимого имущества, находящегося в муниципальной казне, исчисление суммы налога на добавленную стоимость производится покупателем — налоговым агентом при оплате указанного имущества. В связи с этим при предоставлении покупателям — налоговым агентам рассрочки по оплате указанного имущества сумма налога на добавленную стоимость, подлежащая уплате в бюджет, исчисляется на момент перечисления денежных средств.

Статьей 174 НК РФ в отношении указанных налоговых агентов особого срока уплаты налога не установлено. Поэтому уплату налога, по нашему мнению, следует производить по итогам каждого налогового периода исходя из суммы налога, исчисленной за истекший налоговый период, равными долями не позднее 20-го числа каждого из трех месяцев, следующих за истекшим налоговым периодом.

(Письмо Минфина России от 19.03.2010 № 03-07-11/72)