1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Банки раскроют валютные тайны клиентов

Российские банки скоро будут вынуждены предоставлять Росфиннадзору всю информацию о валютных операциях своих клиентов. Такую норму предусматривает разработанный Минфином проект федерального закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в части регулирования обмена документами и информацией между органами валютного контроля и агентами валютного контроля».

Законопроект направлен на устранение пробелов в федеральных законах «О банках и банковской деятельности» и «О валютном регулировании и валютном контроле». Они выявились в результате анализа Минфином правоприменительной практики валютного законодательства и порядка направления запросов и передачи информации между уполномоченными банками, госкорпорацией «Банк развития», с одной стороны, и таможенными, налоговыми органами — с другой.

В большинстве случаев уполномоченные банки сейчас отказывают Росфиннадзору и налоговикам в предоставлении необходимой информации, связанной с проведением валютных операций, открытием и ведением счетов. Они ссылаются на то, что запрошенная у них информация содержит сведения, составляющие банковскую тайну согласно ст. 26 Федерального закона «О банках и банковской деятельности». На основании этой статьи Росфиннадзор и налоговики не входят в перечень федеральных органов исполнительной власти, которым предоставлено право получать такую информацию.

Проект нового закона наделяет Росфиннадзор, налоговые и таможенные органы правом получать от банков документы и информацию, содержащие сведения, составляющие банковскую тайну. Подобная информация предоставляется только в случаях, порядке и объеме, предусмотренных Федеральным законом «О валютном регулировании и валютном контроле».