1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1708

Малый бизнес просит налоговые каникулы

Положение малого и среднего бизнеса, как показывает ежемесячный мониторинг «ОПОРЫ России», в марте нынешнего года сильно не изменилось (по сравнению с аналогичным периодом 2009 г.). Вместе с тем наблюдается некоторое улучшение условий и состояния малых и средних предприятий в России.

Прежде всего становятся более доступными финансовые ресурсы. Для 17% респондентов привлечь заемные средства не составляет труда (в марте 2009 г. — для 8%). Количество опрошенных, для которых привлечь финансовые средства было сложно или невозможно, сократилось (52% в марте 2010 г. против 68% в марте прошлого года).

Треть компаний отмечает низкий уровень спроса на продукцию, однако и здесь наметилась тенденция к улучшению ситуации. Если в марте 2009 г. низкий спрос отмечали 37% респондентов, то в марте 2010-го — только 29%.

Ситуация на рынке труда стала более напряженной для руководителей малых и средних предприятий: на сегодняшний день найти подходящие кадры сложнее, чем год назад. Тогда это было проблемой для трети респондентов, в текущем же году с ней столкнулось более половины опрошенных.

Ситуация с поиском недвижимости постепенно меняется в лучшую сторону. Найти подходящее помещение для бизнеса, как и раньше, сложно только для 26% респондентов (в марте 2009 г. — для 31%).

Исследование показало, что наблюдается значительный рост конкуренции среди компаний — 47,9%.

Административное давление осталось практически на том же уровне: 71% респондентов утверждает, что количество проверок не изменилось, а 12% отмечают, что сократилось (в марте 2009 г. — 70 и 10% соответственно). Не страдают от поборов чиновников 60% компаний (в марте 2009 г. — 68%).

В то же время предприятия продолжают указывать на усиление прессинга со стороны налоговых органов.

За год сократилось число компаний, отмечающих давление на бизнес со стороны криминала в своих регионах. Однако участились случаи рейдерских захватов. В начале весны 2009 г. о подобных случаях говорили только 13% опрошенных, сегодня уже 18%.

Чуть более 10% респондентов по-прежнему фиксируют случаи незаконных действий со стороны правоохранительных органов (столько же, сколько и в прошлом году). Вместе с тем эта цифра в два раза больше, чем в ноябре 2009 г. (5,8% предпринимателей).

Хотя количество компаний, имеющих просроченные платежи за год, не изменилось, наметилась тенденция к уменьшению сумм долгов. Респонденты, указавшие на наличие у них задолженностей (16%), отмечают серьезное сокращение объема долгов за год. Особенно снизились задолженности по налогам, кредиту, аренде и коммунальным платежам.

Наиболее ожидаемыми малым и средним бизнесом мерами правительства остаются доступное кредитование и налоговые каникулы.