1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Основные направления деятельности Центра инвестиционных программ Русской Православной Церкви

Строительство и недвижимость

Строительство и содержание объектов недвижимости, в частности доходных церковных домов, традиционно являлось одним из наиболее выгодных и надежных способов вложения капитала в городскую инфраструктуру. До 1917 года доходные дома Русской Православной Церкви были стержнем экономического развития российских городов, обеспечивая инвесторам и владельцам стабильный рост прибыли на протяжении всей второй половины XIX и начала XX века. В данном приоритетном для Церкви направлении вложения денежных средств Центр инвестиционных программ принимает участие в проектах по созданию ряда объектов недвижимости прежде всего в крупнейших городах России.

С этой целью была разработана и осуществляется реализация программы «Восстановление Патриарших подворий», первым этапом которой является строительство «Культурно-делового центра на Пятницкой», включающего в себя гостиницу, офисный центр и торговые площади с соответствующей инфраструктурой. Еще одним проектом, реализуемым под патронажем Русской Православной Церкви совместно с Центральным федеральным округом, является создание сети гостиничных комплексов в городах Золотого кольца России и областных центрах ЦФО на основе их исторических, культурных и этнографических традиций.

Сельское хозяйство и пищевая промышленность

В экономической деятельности Русской Православной Церкви традиционно значимое место принадлежит сельскому хозяйству, а в ее владении находилось существенное количество сельскохозяйственных угодий. В настоящее время Церковь рассматривает перспективную возможность эффективного применения земель, передаваемых ей из федеральной и муниципальной собственности. В этой связи планируется осуществить создание на основе монастырских хозяйств агропромышленных предприятий, имеющих вертикально интегрированную структуру с замкнутым циклом, задачей которых является не только выращивание сельскохозяйственной продукции, но и доведение ее до потребительского уровня. В качестве приоритетных направлений деятельности таких хозяйств определены зерноводство, животноводство и птицеводство, деятельность которых будет осуществляться с применением современных достижений международной агропромышленной науки.

Центр инвестиционных программ Русской Православной Церкви рассматривает также предложения по созданию и приобретению предприятий по переработке продукции сельского хозяйства: элеваторов, мельниц, мясокомбинатов, сахарных заводов, цехов по изготовлению макаронных изделий, комбикормов и т. п.

Рыбное хозяйство

В данной отрасли, издавна почитаемой христианством, Центром инвестиционных программ Русской Православной Церкви планируется организация рыболовецких артелей, способных максимально эффективно использовать водные биоресурсы прежде всего внутренних водоемов России. Другим направлением возможной коммерческой деятельности в сфере рыбного хозяйства является создание рыбоводных заводов, осуществляющих разведение ценных промысловых видов рыб и аквакультур с высокой плотностью посадки для их последующего промвозврата и вовлечения в хозяйственный оборот. Эти проекты предполагают использование современных технологий в замкнутом цикле разведения рыбы — от посадочного материала до взрослых особей.

Созданные в 1997 году по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II как филиал Международного православно-просветительского центра при Московской Патриархии «Патриаршие мастерские» объединили мастеров, работающих индивидуально, и артели, возрождающие и развивающие традиции православных церковных искусств и ремесел. Произведения искусства, церковного и светского характера, создаваемые мастерами Патриарших мастерских, экспонируются на многочисленных российских и зарубежных выставках, а также могут реализовываться в специализированных магазинах и на аукционах.

Туризм, паломничество

В рамках работы благотворительного фонда «Святыни России», учрежденного по инициативе Русской Православной Церкви, создан Паломнический центр, который планирует осуществлять деятельность в качестве туроператора, привлекающего паломников и туристов для посещения Святых мест и ознакомления с народными промыслами и достопримечательностями городов нашего Отечества. С данной идеей тесно перекликается вышеупомянутый проект по созданию в ряде городов Золотого кольца и областных центрах ЦФО сети гостиниц среднего класса со всей сопутствующей им инфраструктурой.

Наукоемкие технологии

В этой области в сотрудничестве с одним из известных российских производителей, использующим современные космические технологии и ориентированным на европейский рынок, Центр инвестиционных программ Русской Православной Церкви планирует создание совместного предприятия по производству фотоэлементов и солнечных батарей. Спрос на данную продукцию в европейских странах, Японии и США в последние годы устойчиво растет, а солнечное электричество широко используется для телекоммуникационных систем, транспортных средств, а также в отдаленных районах, где нет централизованного электроснабжения и отопления.

Совместно с Российской академией наук Центром ведется работа по отбору для финансирования инновационно ориентированных проектов, созданных российскими учеными на основе фундаментальных исследований с применением прорывных технологий, среди которых разработка и создание аппарата «биоискусственная печень», лазерного оптико-акустического томографа, диагностического акустического микроскопа, системы диагностики больных сахарным диабетом и многое другое.

Большое внимание Центром уделяется также инновационным проектам в области добычи полезных ископаемых, геологии и нефтепереработки.

Елена Петровна Шульгина,
Председатель правления Центра
инвестиционных программ
Русской православной церкви

Центр инвестиционных программ Русской Православной Церкви не ограничивается указанными направлениями деятельности, бизнес-идеями и инвестиционными проектами. Мы остаемся открытыми для любого рода сотрудничества, направленного на реализацию иных перспективных инициатив, и с особым интересом ожидаем конкретных предложений и проектов, способных реально содействовать тому благому делу, ради которого было задумано создание нашего Центра.

Комментарии:
  • Андрей Борисович, 03.03.2014, 12:11
    Программа РПЦ на словах очень хороша, но вот как привлечь инвестиции? Сельское хозяйство разваливают все кому не лень. Мы пытались получить поддержку сельхозкомитета, но безрезультатно. Как РПЦ сможет проинвестировать фермеров, частных лиц? Много вопросов, и на них никто не дает вразумительного ответа.
Сумма:
%