1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 5507

Условия оплаты труда должны быть отражены в трудовом договоре

При принятии на работу нового сотрудника с ним заключается трудовой договор. Нужно ли указывать размер оклада работника в приказе о приеме на работу и в трудовом договоре, если он устанавливается в соответствии со штатным расписанием организации? В этом вопросе помогут разобраться эксперты службы Правового консалтинга ГАРАНТ Анна Мазухина и Иван Михайлов.

Можно ли в приказе о приеме на работу и в трудовом договоре в строке «Тарифная ставка (оклад)» сделать запись «согласно штатному расписанию»?

Указание в трудовом договоре и приказе о приеме на работу размера оклада (тарифной ставки) не в цифровом выражении, а в виде ссылки на штатное расписание не соответствует закону.

Обоснование вывода

Заработная плата работника, составной частью которой является тарифная ставка (оклад), согласно ст. 135 ТК РФ устанавливается трудовым договором в соответствии с коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами работодателя, требованиями нормативных правовых актов.

Как мы видим, размер оклада обязательно согласовывается работником и работодателем в трудовом договоре, даже если он устанавливается в соответствии со штатным расписанием организации. В силу части второй ст. 57 ТК РФ обязательными для включения в трудовой договор являются условия оплаты труда, в том числе размер тарифной ставки, оклада. На это обращают внимание и суды (постановление президиума Нижегородского областного суда от 19.06.2008 № 44-Г-82).

Аналогичную точку зрения высказывают и другие специалисты в сфере трудового права, например представитель Роструда И.И. Шкловец в одном из своих интервью. По его мнению, условия оплаты труда должны быть обязательно включены в трудовой договор. В договоре следует указать размер тарифной ставки, оклада, доплат, надбавок и поощрительных выплат. Ссылка в трудовом договоре на условия оплаты труда «согласно штатному расписанию» неправомерна.

Обычно свое желание включить в текст трудового договора отсылку к штатному расписанию вместо конкретного размера оклада работодатели мотивируют необходимостью упростить документооборот в ситуации, когда размеры окладов часто пересматриваются. Однако здесь необходимо иметь в виду следующее.

Штатное расписание является локальным нормативным актом. Оно утверждается приказом (распоряжением), подписанным руководителем организации или уполномоченным им на это лицом. Изменения в штатное расписание вносятся в соответствии с приказом руководителя организации или уполномоченного им на это лица (Указания по применению и заполнению форм первичной учетной документации, утвержденные постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1).

Но условия трудового договора изменяются только по соглашению сторон (ст. 72 ТК РФ). Если в нарушение трудового законодательства какие-либо условия трудового договора не согласованы в письменной форме, то это не означает, что ст. 72 ТК РФ к ним не применяется (см., например, постановление президиума Московского областного суда от 28.09.2005 № 532).

Таким образом, после внесения изменений в штатное расписание, в соответствии с которыми уменьшаются или увеличиваются тарифные ставки (оклады) по всем или некоторым должностям, работодателю необходимо подписать дополнительное соглашение к трудовому договору с каждым работником, занимающим соответствующую должность. Изменение условия трудового договора без согласия работника, то есть без подписания дополнительного соглашения, возможно только в порядке, предусмотренном ст. 74 ТК РФ.

В унифицированной форме № Т-1 «Приказ (распоряжение) о приеме на работу», утвержденной названным выше постановлением Госкомстата России, строка «с тарифной ставкой __ руб. __ коп.» предполагает указание тарифной ставки (оклада) исключительно в цифровой форме, а не в виде отсылки к штатному расписанию.