1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 640

Результативно, как и хотели

Пока аналитики и пресса пережевывали эскапады «а-ля Черчилль в Фултоне-1946» вице-президента США и обиды на соседей закавказского винодела, озвученные ими в Прибалтике, совсем неподалеку от этих мест, в Праге, деловые люди других стран прокладывали путь взаимодействия в новых геоэкономических условиях.

Например, администрация Вологодской области заключила соглашение с чешской компанией PSG Zlin о строительстве в городе Красавине электростанции мощностью 60 мегаватт. Финансирование будет осуществляться через Чешский экспортный банк.

Не исключено, что также в этом году начнут курсировать пассажирские поезда повышенной комфортности из Карловых Вар, Праги и Пардубице в Москву и Санкт-Петербург, что предусмотрено соглашением уже между ОАО «РЖД» и ОА «Ческе драги». Причем чешская сторона заявляет, что тарифы с их стороны не будут подниматься. А президент Российских железных дорог Владимир Якунин, отвечая на вопрос «Экономики и жизни», подчеркнул, что у подписанного документа большое будущее, поскольку он открывает путь к многостороннему и взаимовыгодному сотрудничеству железнодорожников разных стран. В частности, таких как Польша, Белоруссия, Украина. Их участие, к примеру, в трансконтинентальных контейнерных перевозках, осуществляемых АО «Русская тройка» из дальневосточных морских портов России, позволит внутри Европы разгрузить автомобильные дороги от тяжелого грузового транспорта, что существенно улучшит экологическую обстановку в населенных пунктах вдоль автобанов и шоссе.

Соглашение о сотрудничестве также подписано между Федеральным агентством лесного хозяйства Минприроды РФ и государственным предприятием «Лес Чешской Республики». Документ содержит конкретные пункты совместного приложения сил при добыче и переработке деловой древесины, использовании древесных отходов в производстве биотоплива.

Обмен мнениями и подписание достигнутых соглашений состоялись на Пражском международном экономическом форуме «Запад — Восток: интеграция и развитие», организованном Международным конгрессом промышленников и предпринимателей (МКПП) и чешскими организациями «Клуб «Россия» и «ЧЕХ ТОП 100» в рамках Всемирного форума «Диалог цивилизаций».

В работе форума, прошедшего под патронажем премьер-министра Чехии Йиржи Пароубека, приняли участие свыше 500 представителей власти и бизнеса из 17 стран мира.