1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 2641

Остатки при переходе на УСН

Организация в 2005 году находилась на общем режиме налогообложения и применяла ПБУ 18/02. На 01.01.2006 образовались остатки по дебету счета 09 в сумме 58 000 руб. и по кредиту счета 77 — 4000 руб. Как быть с этими остатками, если с 01.01.2006 фирма перешла на УСН (объект налогообложения «доходы»).

Л. Иванова, г. Буденновск

Реализация требований ПБУ 18/02 позволяет отражать в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности отличие налога на бухгалтерскую прибыль (убыток), признанного в бухгалтерском учете, от налога на налогооблагаемую прибыль, сформированного в бухгалтерском учете и отраженного в налоговой декларации по налогу на прибыль. Таким образом, предполагается, что налоговая база по налогу на прибыль в соответствующем налоговом или отчетном периоде была определена правильно, а значит, правомерность и своевременность списания остатков отложенных налоговых активов и обязательств на расчеты с бюджетом по налоговым обязательствам не влияют.

Из текста вопроса не ясно, при отражении в учете каких операций возникли указанные активы или обязательства. Списание остатков по счетам 09 «Отложенные налоговые активы» и 77 «Отложенные налоговые обязательства» обусловлено фактом списания соответствующего актива или обязательства. Поэтому из того, что при переходе на упрощенную систему налогообложения остатки списаны не были, можно предположить, что в конкретной ситуации отложенные налоговые активы и обязательства возникли в связи с начислением амортизации объектов основных средств или нематериальных активов. Следовательно, наиболее правильным является списание остатков при выбытии соответствующих объектов либо по окончании срока их полезного использования. При этом, по нашему мнению, правомерным будет списание отложенных налоговых активов и обязательств не в размере норм амортизации (начисленной по правилам, установленным главой 25 НК РФ), а пропорционально суммам списания остаточной стоимости внеоборотных активов в размерах, установленных п. 5 ст. 346.16 НК РФ.

В принципе остатки по счетам 09 и 77 могут быть списаны и при переходе на специальный налоговый режим, так как при переходе прекращаются отношения по налогу на прибыль (в связи с чем и возникли указанные остатки).

Однако следует учитывать вероятность возврата к общему режиму налогообложения. В этом случае в бухгалтерском учете должна быть восстановлена не только остаточная стоимость объектов основных средств (п. 3 ст. 346.25 НК РФ), но и отложенные налоговые активы и обязательства, возникшие в связи с начислением амортизации по подобным активам.