1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 921

Особенности договоров энергоснабжения

Условия договора на оказание услуг по передаче электроэнергии для компенсации потерь в электрических сетях не должны противоречить п. 50 Правил недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии и оказания этих услуг (далее — Правила доступа)1 и п. 121 Правил функционирования розничных рынков электрической энергии в переходный период реформирования электроэнергетики (далее — Правила розничных рынков)2. Такой вывод сделал Президиум ВАС РФ в постановлении от 02.03.2010 № 7445/09.

При рассмотрении споров по договору купли-продажи электроэнергии с целью компенсации потерь в электрических сетях суды по-разному подходят к вопросу определения их размера. Некоторые суды считают, что объем компенсации определяется по квитанциям на оплату за потребленную электроэнергию и такой порядок не противоречит условиям п. 50 Правил доступа и п. 121 Правил розничных рынков).

Другие суды полагают, что такой порядок этим нормам не соответствует.

Для формирования единого подхода при разрешении подобных споров одно из таких дел было передано в Президиум ВАС РФ.

Между гарантирующим поставщиком и сетевой организацией было заключено соглашение, в соответствии с которым размер фактических потерь электрической энергии в электрических сетях определяется исходя из количества электроэнергии, оплаченной бытовыми потребителями, рассчитанного по полученным квитанциям в расчетном месяце. Сетевая организация посчитала такое условие противоречащим п. 50 Правил доступа, п. 121 Правил розничных рынков и обратилась с иском в суд о признании этого пункта соглашения недействительным.

ВАС РФ отметил, что из содержания названных норм следует, что размер фактических потерь электроэнергии в электросетях определяется как разница между объемом электроэнергии, поставленной в электрическую сеть из других сетей или от производителей электроэнергии, и объемом электроэнергии, потребленной энергопринимающими устройствами, присоединенными к этой сети, а также переданной в другие сетевые организации. Поэтому условия, определяющие порядок расчета потерь исходя из количества оплаченной бытовыми потребителями электроэнергии, рассчитанного по полученным квитанциям в текущем месяце, не соответствуют п. 50 Правил доступа и п. 121 Правил розничных рынков. Высшие арбитры удовлетворили требования заявителя, признав спорное условие соглашения недействительным.

1 Утверждены постановлением Правительства РФ от 27.12.2004 № 861.
2 Утверждены постановлением Правительства РФ от 31.08.2006 № 530.