1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1175

Предпринимательская уверенность притормозила «планово»

Мартовское обследование Росстата деловой активности в промышленности (без учета малых предприятий) выявило значительное замедление роста деловой уверенности. Косвенно это на руку экспертам, которые утверждают, что влияние эффекта низкой базы рубежа 2008—2009 гг. на посткризисный рост промпроизводства иссякает. Вместе с тем несколько лет назад в марте деловая уверенность вела себя так же, а то и хуже.

В добыче полезных ископаемых после улучшения индекса предпринимательской уверенности предприятий на 5 п.п. в январе и на 6 п.п. в феврале его подъем в марте резко затормозил, прибавив всего 1 п.п. до уровня –1%. Тормознула увеличение делового настроя здесь добыча топливно-энергетических полезных ископаемых: если в январе ее индекс предпринимательской уверенности поднялся на 3 п.п. (до 1%), в феврале — на 2 п.п., то в марте он отыграл февральский рост и опустился на январский уровень. Отрадно, что в остальной добыче полезных ископаемых продолжился уверенный подъем индекса: на 4 п.п. с января по март он улучшился с –15 до –3%.

Деловая уверенность среди предприятий обрабатывающих производств подросла в марте на 2 п.п.(до –6%). Темп подъема индекса тоже замедлился: в феврале прибавка составила 3 п.п., а в январе — 4 п.п. Как видно из таблицы, у кожевенников и обувщиков, а также в обработке древесины и производстве изделий из дерева мартовские индексы даже ухудшились на 3 и 2 п.п. соответственно. У остальных — прирост, но в большинстве не настолько яркий, как в предыдущие месяцы. Исключение — самое пессимистичное производство прочих неметаллических минеральных продуктов, где индекс уверенности снова, как и в феврале, вырос на 6 п.п., да металлургия и производство готовых металлических изделий, сохранившие темп улучшения индекса на 4 п.п.

В производстве и распределении электроэнергии, газа и воды предпринимательская уверенность осталась на февральском уровне (–6%) после четырехмесячного снижения с 3% октября 2009 г. Но говорить, что предприятия этого сектора промышленности достигли дна пессимизма, пожалуй, преждевременно. В докризисные годы падение индекса продолжалось до лета. С июня начинался подъем. Смазал влияние сезонности только кризис прошлого года, когда с марта по июнь включительно предпринимательская уверенность в производстве и распределении электричества, газа и воды демонстрировала нервные колебания и только в августе начала уверенный рост.

Если сравнивать средние значения промышленных индексов предпринимательской уверенности, то динамика следующая: в январе улучшение составило 1,6 п.п.
(до 7,7%), в феврале — 2,4 п.п. (5,3%), в марте — резкое замедление до 1 п.п. (4,3%). Такой спад в улучшении делового настроя может подтверждать выводы ряда экспертов, которые после еще более крутого снижения темпов роста промпроизводства в феврале относительно марта в годовом исчислении (на 1,9 и 7,8% соответственно) заявили, что эффект низкой базы во время пика кризиса уже на излете.

Кстати, и в комментарии к индексу промышленного оптимизма Института экономики переходного периода от 24 марта говорится, что первые оценки марта указывают на отсутствие динамики в промышленности: оптимизм предприятий остался на уровне февраля. Все составляющие индекса ИЭПП показали незначительные изменения по сравнению с февралем.

Стоит вспомнить мартовское поведение предпринимательской уверенности и в докризисные годы. О производстве и распределении электроэнергии, газа и воды сказано выше: сохранение индекса на уровне февраля выглядит даже положительно. В добыче после крутых подъемов в первые два месяца он скромно прибавил тот же 1 п.п. в марте 2007 г., не менялся в 2008-м и 2009-м. В обработке картина аналогичная: сначала ощутимый подъем индекса, в марте — его замедление до 0 п.п. в 2007-м и до 1 п.п. — в следующие два года.

Полезно и сравнивать, как изменилась деловая уверенность в промышленности за год. В добыче мартовское значение индекса в 2009-м составило –12% против –1% сегодня, в обработке — соответственно –16 и –6%, в производстве и распределении электричества, газа и воды — –5 и –6%. В среднем — –11 против –4,3.

Индекс предпринимательской уверенности организаций обрабатывающих производств (без малых предприятий), %

2010 г.

Справочно март 2009 г.

январь

февраль

март

Обрабатывающие производства

–11

–8

–6

–16

производство пищевых продуктов, включая напитки, и табака

–2

1

2

–2

текстильное и швейное производство

–10

–7

–6

–16

производство кожи, изделий из кожи и производство обуви

–3

1

–2

–12

обработка древесины и производство изделий из дерева

–4

–1

–3

–24

целлюлозно-бумажное производство, издательская и полиграфическая деятельность

–7

–6

–5

–14

производство кокса и нефтепродуктов

–3

–3

–2

–3

химическое производство

–5

–4

–3

–14

производство резиновых и пластмассовых изделий

–10

–6

–5

–6

производство прочих неметалли­ческих минеральных продуктов

–31

–25

–19

–29

металлургическое производство и производство готовых металлических изделий

–11

–7

–3

–17

производство машин и оборудования

–19

–15

–14

–24

производство электрооборудования, электронного и оптического оборудования

–13

–13

–10

–21

производство транспортных средств и оборудования

–17

–12

–10

–21

прочие производства

–10

–8

–5

–15

Источник: Росстат