1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1145

Главные кризисы еще впереди

Мировая экономика в нынешнем году, по прогнозам большинства экспертов, вырастет приблизительно на 2,4% после падения на 2,2% в 2009-м. При этом лидерами роста в 2010 г. будут ведущие экономики Азии, отмечали участники круглого стола «Модели посткризисного развития: шанс для России», который прошел в Институте современного развития. Вместе с тем подавляющая часть аналитиков с пессимизмом смотрит на среднесрочную перспективу мировой экономики, считая, что впереди нас ждет следующий кризис, который будет гораздо глубже всех предшествующих.

Специалисты ОПЕК прогнозируют рост мировой экономики в 2010 г. на 2,9%. Capital Economics считает, что мировой ВВП увеличится на 2,7%. Агентство Moody’s придерживается более скромных оценок и предполагает, что глобальную экономику в нынешнем году ждет лишь плавная тенденция смены падения робким ростом.

Но в целом дискуссии в мировом экспертном сообществе переместились из поля обсуждения сценариев конца света в область определения кривой, по которой в дальнейшем будет развиваться мировая экономика.

Большинство аналитиков, демонстрируя оптимизм в оценках ближайшего будущего, отмечают, что мир под влиянием глобализации стал более сильным, но одновременно более уязвимым.

Финансовый кризис в условиях глобализации, осуществляющейся нарастающими темпами, приводит к возникновению кризисных явлений в целом ряде областей: экономической, социальной, политической и геополитической, культурно-ценностной и др. Правительства большинства стран, представители бизнеса и экспертное сообщество ищут выход из тупика, грозящего невиданными потрясениями, а может быть, глобальной войной.

Значительная доля наблюдателей и аналитиков (Институт посткризисного развития привлек для подготовки доклада 247 экспертов из 53 стран мира) пессимистически полагают, что дальнейшее развитие цивилизации будет, как и в прошлом, сопровождаться конфликтами и войнами. Они считают, что теоретические упражнения ученых и действующие управленческие механизмы не в состоянии предотвратить неизбежное, сродни тому, как человечество не научилось еще предотвращать землетрясения, цунами и извержения вулканов.