1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1221

В МТС придумали, как внедрить 4G быстро и дешево

Министерство связи и массовых коммуникаций получило предложение от ОАО «Мобильные ТелеСистемы» провести испытательные работы по использованию частот, предназначенных для GSM-связи, для внедрения связи четвертого поколения (4G) в стандарте LTE. Об этой инициативе в среду, 7 апреля, рассказал Андрей Ушацкий, вице-президент МТС по технике на конференции «Проблемы модернизации телекоммуникационной инфраструктуры России и внедрение перспективных технологий».

Рефарминг (использование частот, ранее выданных под другие радиоэлектронные средства, для новых проектов) позволит сократить дополнительные затраты на 50%, а также избавит от необходимости поиска новых частот. Для конверсии радиочастотного спектра (действия, направленные на расширение использования радиоэлектронных средств гражданского назначения) нужны инвестиции в размере 2,4—2,6 млрд долл.

Еще одно преимущество рефарминга — возможность внедрения новых технологий (LTE, LTE-Advanced) на базе существующего частотного спектра  — операторы могут обеспечить в срок от шести до 12 месяцев. Правда, период перестройки может быть и больше из-за неготовности нормативной базы для быстрой и эффективной легализации решений рефарминга для всех участников рынка. Действующее в стране законодательство запрещает двум и более операторам пользоваться общей сетью. На конверсию спектра, по экспертным оценкам, придется потратить от пяти до шести лет.

Long Term Evolution (LTE) — название мобильного протокола передачи данных. В теории скорость передачи данных по данному стандарту достигает 326,4 Мбит/с во входящем канале и 172,8 Мбит/с на отдачу. Радиус действия базовой станции LTE в оптимальном случае составляет порядка 5 км, но может быть и больше — до 30—100 км.

(О развитии новых интернет-технологий в России читайте в ст. "Депутаты собирают ополчение против Skype")