1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 884

Обзор документов

Федеральный закон от 05.04.2010 № 41-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации»

Внесены изменения в две главы НК РФ: 25.3 «Государственная пошлина» и 23 «Налог на доходы физических лиц».

Так, установлен размер госпошлины за совершение юридически значимых действий при госрегистрации лекарственных препаратов, за госрегистрацию прав на недвижимое имущество, находящееся в составе паевого инвестиционного фонда. Освобождены от обложения НДФЛ суммы частичной оплаты за счет средств федерального бюджета стоимости новых автомобилей в рамках эксперимента по стимулированию приобретения новых авто взамен вышедших из эксплуатации и сдаваемых на утилизацию (50 000 руб.). Определен порядок обложения выплат, полученных на содействие самозанятости безработных граждан и стимулирование создания безработными гражданами, открывшими собственное дело, дополнительных рабочих мест для трудоустройства безработных за счет средств бюджета.

Письмо Минфина России от 29.03.2010 № 03-04-06/55

Если в течение месяца работник трудится как в обособленном подразделении, так и в головном офисе, НДФЛ за него уплачивается и по месту нахождения обособленного подразделения, и по месту нахождения головного офиса с учетом отработанного времени.

Сведения о доходах такого работника представляются в налоговые органы, в которые был перечислен удержанный у работника НДФЛ. Финансисты также напоминают, что в соответствии со ст. 57 Трудового кодекса РФ в трудовом договоре должно быть оговорено место работы сотрудника.

Письмо Минфина России от 18.03.2010 № 03-03-06/1/148

С 2010 г. налогоплательщики могут пересчитать налоговую базу и налог за налоговый (отчетный) период, когда допущенные ошибки (искажения) привели к излишней уплате налога (п. 1 ст. 54 НК РФ). Например, из-за расходов, не учтенных в момент возникновения.

При проведении перерасчета налогоплательщик отражает сумму выявленного и своевременно не учтенного расхода в составе соответствующей группы (вида) расходов (расходы на оплату труда, амортизация, внереализационные расходы и т.д.) текущего периода.

Письмо Минфина России от 29.03.2010 № 03-03-06/1/202

Порядок начисления амортизации меняется, если в результате модернизации объекта основных средств увеличивается срок их полезного использования (п. 1 ст. 258 НК РФ).

Если после модернизации объекта основных средств изменилась только сумма остаточной (первоначальной) стоимости, а остальные показатели (срок полезного использования и норма амортизации) остались прежними, начисление амортизации продолжается. Прежний механизм исчисления амортизации используется до полного погашения измененной первоначальной стоимости (см. текст письма).

Письмо ФНС России от 27.02.2010 № МН-21-6/119 «О вопросах государственной регистрации обществ с ограниченной ответственностью»

Регистрирующие (налоговые) органы не могут отказать в госрегистрации организации на основании несоответствия форм представленных документов (за исключением заявления о госрегистрации) федеральным законам или иным нормативным правовым актам.

Сказанное следует из п. 4.1 ст. 9 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», согласно которому налоговые органы не проверяют на предмет соответствия законодательству формы представленных документов и содержащиеся в них сведения, за исключением случаев, предусмотренных законом.

В то же время допущенные при создании организации грубые нарушения закона или иных правовых актов, которые носят неустранимый характер, являются основанием для обращения налоговиков в суд с требованием о ликвидации организации (п. 2 ст. 25 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ).