1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Один тариф для всех подразделений

Тарифы на коммунальные услуги, установленные для одного из структурных подразделений общества, действуют и в отношении других его подразделений (постановление Президиума ВАС РФ от 09.03.2010 № 14231/09).

Общество обратилось в суд с иском к управляющей компании о взыскании с нее задолженности по договору водоснабжения. Поводом для подачи иска послужило следующее.

Общество и управляющая компания заключили договор на отпуск (получение) питьевой воды и прием (сброс) сточных вод. В договоре были согласованы тарифы на водоснабжение и водоотведение, соответствующие индивидуальным тарифам, установленным для общества постановлением главы городской администрации. До 2008 г. услуги по водоснабжению оказывались структурным подразделением общества, упомянутым в приложении к этому постановлению.

С 2008 г. функции по водоснабжению были переданы другому подразделению общества, которое выставило счет управляющей компании за потребленные ей услуги по закрепленному в договоре тарифу. Но управляющая компания посчитала, что этот тариф был установлен для конкретного структурного подразделения общества. Поскольку с 2008 г. услуги оказывает другое структурное подразделение, рассчитываться с ним нужно не по индивидуальному тарифу, а по более низким предельным тарифам, утвержденным постановлением главы городской администрации.

Суды всех инстанций удовлетворили требования общества и взыскали с управляющей компании долг. Арбитры исходили из того, что тарифы на товары и услуги организаций коммунального комплекса в сфере водоснабжения, водоотведения и очистки сточных вод подлежат регулированию в соответствии с Федеральным законом от 30.12.2004 № 210-ФЗ «Об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса». Согласно ст. 2 названного закона под организацией коммунального комплекса понимается юридическое лицо независимо от его организационно-правовой формы, осуществляющее эксплуатацию системы коммунальной инфраструктуры, используемой для оказания услуг в целях обеспечения теплоснабжения, водоснабжения, водоотведения и очистки сточных вод.

Поскольку организацией коммунального комплекса может быть только юридическое лицо, указание в приложении к постановлению главы администрации города на структурное подразделение общества не дает правовых оснований для вывода о том, что данное структурное подразделение считается организацией коммунального комплекса и именно для него был установлен индивидуальный тариф. Такой тариф предусмотрен для всего общества в целом.

Согласно ст. 424 ГК РФ исполнение договора оплачивается по цене, закрепленной соглашением сторон, а в предусмотренных законом случаях применяются цены (тарифы), устанавливаемые или регулируемые уполномоченными государственными органами.

Согласованные в договоре тарифы соответствуют индивидуальным тарифам общества, утвержденным постановлением городской администрации.

Учитывая, что структурное подразделение общества, поименованное в приложении к постановлению городской администрации, и вновь созданное подразделение признаются структурными подразделениями одного юридического лица — общества, схема водоснабжения и водоотведения в связи с произошедшими организационными изменениями не поменялась, суды пришли к выводу, что оснований для неприменения индивидуального тарифа, указанного в договоре, нет.

Президиум ВАС РФ поддержал выводы и решение судов.

Таким образом, тарифы на коммунальные услуги могут устанавливаться исключительно для юридического лица в целом и передача функций по водоснабжению и водоотведению от одного структурного подразделения организации другому на величину установленного тарифа не влияет.