1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Обзор документов

Постановление Правительства РФ от 17.03.2010 № 149 «О внесении изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 1 декабря 2009 г. № 982»

Вступает в силу по истечении семи дней
после официального опубликования

Сигареты исключены из Единого перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации. Оценка соответствия табачной продукции требованиям технического регламента, утвержденного Федеральным законом от 22.12.2008 № 268-ФЗ, проводится в двух формах: в декларации о соответствии, получаемой изготовителем или продавцом указанной продукции, либо при проведении госконтроля (надзора) на стадии реализации табачной продукции.

Постановление Правительства РФ от 17.03.2010 № 140 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 17 марта 2009 г. № 241»

Вступает в силу по истечении семи дней после
официального опубликования

В новой редакции изложен список продукции, которая для помещения под таможенные режимы, предусматривающие возможность отчуждения или использования этой продукции в соответствии с ее назначением на таможенной территории Российской Федерации, подлежит обязательному подтверждению соответствия требованиям Технического регламента о требованиях пожарной безопасности.

Изменения затронули наименование продукции и коды ТН ВЭД ТС. Если наименование товара и код ТН ВЭД ТС не совпадают с указанными в настоящем списке, подтверждения соответствия продукции требованиям упомянутого технического регламента не требуется.

Постановление Правительства РФ от 17.03.2010 № 148 «О внесении изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 1 декабря 2009 г. № 982»

Вступает в силу по истечении семи дней после
официального опубликования

Установлен порядок применения сертификатов соответствия на продукцию, выданных до 14 февраля 2010 г. (день вступления в силу единых перечней продукции, подлежащей обязательной сертификации или декларированию соответствия). Они будут действовать до окончания срока, установленного в них, в пределах срока годности или срока службы продукции, установленных в соответствии с законодательством РФ.

Приказ Минздравсоцразвития России от 05.02.2010 № 64н «Об утверждении Правил финансового обеспечения в 2010 году предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников и санаторно-курортного лечения работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами»

Зарегистрирован в Минюсте России 12.03.2010 № 16611.
Вступает в силу по истечении десяти дней
после официального опубликования

В 2010 г. страхователи смогут за счет страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний покрыть расходы на проведение ряда мер, связанных с охраной труда.

Так, взносы на травматизм можно «израсходовать» на проведение аттестации рабочих мест по условиям труда, на борьбу с запыленностью, загазованностью воздуха, уровнем шума, вибрации и излучений на рабочих местах (они должны соответствовать требованиям охраны труда), обучение по охране труда, приобретение работникам, занятым на работах с вредными, опасными условиями труда, на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением, спецодежды, спецобуви и других средств индивидуальной защиты (СИЗ), обеспечение санаторно-курортного лечения таких работников, проведение обязательных периодических медосмотров (обследований) и др. Для этого страхователю необходимо обратиться с заявлением о финансовом обеспечении и представить необходимые документы (список и требования к их оформлению приведены в правилах) в исполнительный орган ФСС России по месту регистрации до 1 августа 2010 г. Отказать в финансовом обеспечении фонд может, только если у страхователя есть недоимка по уплате взносов, а также пени и штрафы, не погашенные на день подачи заявления, или представленные документы содержат недостоверную информацию. Страхователь учитывает средства, направленные на предупредительные меры в счет уплаты взносов, и ежеквартально отчитывается об их использовании.