1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 3247

Цены на сахар временно снижаются

Подкомиссия правительства по таможенно-тарифному регулированию согласовала уменьшение базового периода мониторинга цен для расчета ставок ввозных таможенных пошлин на сахар-сырец с трех до одного месяца. Причина — регулярные скачки цен на мировой бирже. Мировые котировки сахара-сырца с 1 февраля по 17 марта рухнули на 42%.

Как сообщил на совещании по готовности к весенне-полевым работам первый вице-премьер Виктор Зубков, уменьшение базового периода мониторинга цен на сахар позволит увеличить оперативность реагирования на изменения мирового рынка, приблизив расчетный уровень ввозных таможенных пошлин на сахар-сырец к биржевым ценам на данную продукцию. Итоговым результатом изменений станет стабилизация рынка сахара в летний период.

«Мировые котировки сахара-сырца с 1 февраля по 17 марта рухнули на 42%. При этом с третьей декады февраля нарастает разрыв в динамике рынка сахара и товарных рынков, — рассказал корреспонденту „ЭЖ“ ведущий эксперт по рынку сахара Института конъюнктуры аграрного рынка Евгений Иванов. — Предыдущий отрыв сахара от товарных рынков наблюдался 7—29 января 2010 г. Нынешний продолжается с 22 февраля по 17 марта. Декабрьско-январский пузырь на мировом рынке сахара сдулся, причем с запасом».

Сейчас цены на внутреннем рынке сахара в среднем на 14% меньше цен января 2010 г. Сахарные заводы, которые составляли производственные программы по переработке импортного сахара-сырца еще осенью 2009 г., вынуждены сахар из сырца реализовывать с убытками.

Розница на снижение оптовых цен в отличие от роста традиционно реагирует вяло — с запаздыванием и в меньшей степени. Так, в феврале 2010 г. наблюдалось снижение темпов роста потребительских цен на сахар-песок. По данным Росстата, цена на сахар-песок в феврале 2010 г. выросла на 3,4%, в то время как в январе темпы роста были в 2,5 раза выше и составляли 8,3%. В первой половине марта цены на сахар стали снижаться. По предварительным данным Росстата, по состоянию на 15 марта к концу февраля сахар-песок подешевел уже на 0,5%.

По прогнозам Е. Иванова, в ближайшее время возможен заметный отскок цен на сырец вверх. Не исключено, что даже выше уровней 20—22 ц/аф (центов за английский фунт). Сигналом к развороту вверх котировок сахара в мире могут послужить новости по завершении волны дефолтов импортеров сырца в Индии и других странах при положительном внешнем фоне (нефть, USD и др.).

Обвал российского сахарного опта по инерции пока продолжится. Вместе с тем при резком развороте мировых цен вероятен отскок вверх и российских. Рост может быть поддержан возращением на рынок отложенного спроса февраля — марта и традиционным оживлением спроса на сахар в апреле — мае после спячки I квартала. Вероятный ценовой протуберанец будет недолгим. Вал нового сырцового сахара появится на внутреннем рынке со второй декады мая. «После точки разворота откупить сахар на рынке будет сложнее. Ловите локальное ценовое дно», — советует участникам рынка Е. Иванов.

Отскок обязательно будет, поскольку резкое снижение не обошлось без участия спекулянтов, соглашается аналитик УК «Финам-Менеджмент» Максим Клягин. Как только мировые цены опять начнут расти, через две-три недели за ними пойдут и российские — сначала в оптовом звене, потом на конечную продукцию.

По прогнозам председателя правления ассоциации «Союзсахар» Андрея Бодина, оптовые цены на сахар в текущем году будут снижаться двумя волнами: в мае из-за активности ввоза сахара-сырца и осенью под влиянием рекордного производства свекловичного сахара.