1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 6686

Права беременной женщины при ликвидации организации

Руководство фирмы объявило о предстоящей ликвидации, не указав при этом конкретной даты и предложив работникам уволиться по собственному желанию с последующим их приемом в другую организацию. Женщине, которая проработала в этой фирме два месяца и недавно узнала о своей беременности, предлагают лишь уволиться по собственному желанию без последующего трудоустройства. Работница отказалась от этого предложения. Потом она заболела с оформлением листка нетрудоспособности на период с 2 по 5 февраля 2010 г. До возникновения у нее права на отпуск по беременности и родам осталось около двух месяцев.

1. Как целесообразно поступить работнице в такой ситуации, чтобы получить пособие по беременности и родам и выходное пособие?

2. Отражается на размере пособия по беременности и родам нетрудоспособность работницы в период, предшествующий назначению такого пособия?

Право на пособие

Поскольку из предоставленной информации не следует иное, будем исходить из того, что беременность работницы подтверждена документально, о чем известно работодателю.

Статьей 6 Федерального закона от 19.05.95 № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» установлено, что право на пособие по беременности и родам имеют, в частности, женщины, подлежащие обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, а также женщины, уволенные в связи с ликвидацией организаций, в течение 12 месяцев, предшествовавших дню признания их в установленном порядке безработными.

Из статьи 2 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» следует, что такому страхованию подлежат лица, работающие по трудовым договорам и занимающиеся иными видами деятельности, указанными в данной статье.

Из приведенных положений следует, что женщина будет иметь право на получение пособия по беременности и родам, если она будет продолжать состоять в трудовых отношениях с фирмой или будет уволена в связи с ликвидацией организации. В последнем случае женщина будет иметь право на данное пособие в течение 12 месяцев, предшествовавших дню признания ее в установленном порядке безработной.

СПРАВКА
Порядок и условия признания безработными установлены ст. 3 Закона РФ от 19.04.91 № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации». Согласно данной статье безработными признаются трудоспособные граждане, которые не имеют работы и заработка, зарегистрированы в органах службы занятости в целях поиска подходящей работы, ищут работу и готовы приступить к ней. При этом в качестве заработка не учитываются выплаты выходного пособия и сохраняемого среднего заработка гражданам, уволенным в связи с ликвидацией организации либо прекращением деятельности индивидуальным предпринимателем, сокращением численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя.

Порядок регистрации безработных граждан утвержден постановлением Правительства РФ от 22.04.97 № 458.

Отметим, что женщина будет иметь возможность получить как выходное пособие, выплачиваемое при расторжении договора в связи с ликвидацией организации на основании ст. 178 ТК РФ, так и пособие по беременности и родам. Очередность получения указанных пособий будет зависеть от того, право на какое пособие у нее появится раньше.

Можно ли уволить беременную?

Беременной женщине найти работу проблематично. Поэтому в обсуждаемой ситуации ей не следует увольняться по собственному желанию. Необходимо учитывать, что по общему правилу работодатель вправе уволить по своей инициативе беременную женщину только в случае ликвидации организации. Это следует из ст. 261 ТК РФ. Продолжая сохранять с фирмой трудовые отношения, женщина при определенных условиях сможет получить пособие по беременности и родам как в случае возникновения права на такое пособие до ликвидации фирмы, так и в случае возникновения этого права после ликвидации организации.

Статья 261 ТК РФ также предусматривает, что в случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее письменному заявлению и при представлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности. Женщина, срок действия трудового договора с которой был продлен до окончания беременности, обязана по запросу работодателя, но не чаще чем один раз в три месяца, предоставлять медицинскую справку, подтверждающую состояние беременности. Если при этом женщина фактически продолжает работать после окончания беременности, то работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор с ней в связи с истечением срока его действия в течение недели со дня, когда работодатель узнал или должен был узнать о факте окончания беременности.

Допускается увольнение женщины в связи с истечением срока трудового договора в период ее беременности, если трудовой договор был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника и невозможно с письменного согласия женщины перевести ее до окончания беременности на другую имеющуюся у работодателя работу (как на вакантную должность или работу, соответствующую квалификации женщины, так и на вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую женщина может выполнять с учетом ее состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать ей все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

Отметим, что принуждение работника подать заявление об увольнении по собственному желанию (в том числе путем угроз создать невыносимые условия труда, увольнения за невыполнение трудовых обязанностей по надуманным предлогам и т.п.) является незаконным. Такие действия работодателя служат основанием для обращения в соответствующие органы в целях защиты трудовых прав. В этом случае работодателя ожидают неблагоприятные для него последствия, в том числе и материальные. При этом необходимо учитывать, что речь идет о беременной женщине, права которой законодательство защищает в особом порядке. В дальнейшем мы будем исходить из того, что работодатель в отношении своей работницы воздержится от неправомерный действий.

Обратим внимание на еще одну льготу, предусмотренную законодательством. Согласно ст. 260 ТК РФ перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него либо по окончании отпуска по уходу за ребенком женщине по ее желанию предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск независимо от стажа работы у данного работодателя.

К СВЕДЕНИЮ
Статьей 255 ТК РФ установлено, что женщинам по их заявлению и на основании выданного в установленном порядке листка нетрудоспособности предоставляются отпуска по беременности и родам продолжительностью 70 (в случае многоплодной беременности — 84) календарных дней до родов и 70 (в случае осложненных родов — 86, при рождении двух или более детей — 110) календарных дней после родов с выплатой пособия по государственному социальному страхованию в установленном федеральными законами размере.

Обратим внимание на то, что в ст. 260 ТК РФ не конкретизируется момент наступления льготного права на предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска перед отпуском по беременности и родам. В связи с этим приведем разъяснения, содержащиеся в письме Роструда от 18.03.2008 № 659-6-0. В этом документе, в частности, отмечается, что согласно ст. 122 ТК РФ до истечения шести месяцев непрерывной работы оплачиваемый отпуск по заявлению работника должен быть предоставлен женщинам перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него. В данном случае дату ухода в такой отпуск работник определяет самостоятельно. Как правило, в таких случаях ежегодный отпуск перерастает в отпуск по беременности и родам. Указанное право закреплено также в ст. 260 ТК РФ, в которой говорится, что перед отпуском по беременности и родам женщине по ее желанию предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск независимо от стажа работы у данного работодателя. В заключение в письме разъясняется, что для предоставления ежегодного оплачиваемого отпуска женщина должна подать заявление, приложив к нему соответствующий документ, подтверждающий беременность, а работодатель обязан такой отпуск предоставить.

Таким образом, работница может воспользоваться правом на отпуск, предоставляемый на основании ст. 122 и 260 ТК РФ, как непосредственно перед отпуском по беременности и родам, так и в любое удобное для нее время. В обсуждаемой ситуации женщина, которой осталось ждать декретного отпуска около двух месяцев, вправе подать заявление о предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска уже сейчас.

Размер пособия

Отвечая на второй вопрос, обратимся к Положению об особенностях порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком гражданам, подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, утвержденному постановлением Правительства РФ от 15.06.2007 № 375, действующему в редакции от 19.10.2009 № 839 (далее — Положение). Данный документ разработан в соответствии со ст. 14 Федерального закона № 255-ФЗ.

Пункт 8 Положения устанавливает, что при определении среднего заработка застрахованного лица для исчисления пособия из расчетного периода исключаются, в частности, периоды временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком, а также начисленные за эти периоды суммы.

Таким образом, нетрудоспособность работницы в период, предшествующий назначению пособия по беременности и родам, не отражается на размере пособия по беременности и родам.

В то же время необходимо обратить внимание на п. 20 Положения. Данный пункт предусматривает, что застрахованному лицу, имеющему страховой стаж менее шести месяцев, исчисленное пособие по временной нетрудоспособности, по беременности и родам выплачивается в размере, не превышающем за полный календарный месяц МРОТ, установленного федеральным законом, а в районах и местностях, в которых в установленном порядке применяются районные коэффициенты к заработной плате, — в размере, не превышающем за полный календарный месяц минимального размера оплаты труда с учетом этих коэффициентов.

СПРАВКА
Согласно Федеральному закону от 24.06.2008 № 91-ФЗ МРОТ, применяемый для регулирования оплаты труда, а также для определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, с 1 сентября 2009 г. составляет 4330 руб.

Правила подсчета и подтверждения страхового стажа для определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, действующие в редакции от 11.09.2009 № 740, утверждены приказом Минздравсоцразвития России от 06.02.2007 № 91. Согласно названному документу в страховой стаж, в частности, включаются периоды:

— работы по трудовому договору;

— государственной гражданской или муниципальной службы;

— иной деятельности, в течение которой гражданин подлежал обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

Отметим также, что согласно ст. 8 Федерального закона № 81-ФЗ женщинам, уволенным в связи с ликвидацией организации, пособие по беременности и родам устанавливается в размере 300 руб. Однако в соответствии со ст. 4.2 данного правового акта размер пособия проиндексирован и в настоящее время составляет 412,08 руб.