1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Тень ЮКОСа взвинчивает мировые цены на нефть

В четверг, 18 марта, управление информации «Роснефти» сообщило, что суд штата Нью-Йорк в ходе слушания иска бывшей «дочки» ЮКОСа — Yukos Capital S.a.r.l. к «Роснефти» принял решение «об отсутствии у него компетенции рассматривать данное дело». Тем не менее цены на нефть продолжали движение вверх, спровоцированное предыдущим решением того же суда об аресте активов «Роснефти» на территории штата на сумму 419 млн долл.

К обеду четверга цены на нефть превысили отметку 82 долл. за баррель, и аналитики связывали это с двумя событиями. Во-первых, ОПЕК на своем заседании в Вене приняла решение оставить объемы добычи на прежнем уровне — 24,84 млн баррелей в сутки. При этом министр нефти Саудовской Аравии Али Наими считает, что спрос на нефть в 2010 г. должен вырасти примерно на 1 млн баррелей в день. А во-вторых — с новостями о «Роснефти», которой потенциально могут грозить перебои с поставками нефти на экспорт.

Дело в том, что в среду агентство Reuters со ссылкой на собственные источники сообщило, что бывшие акционеры и менеджеры компании ЮКОС выиграли судебные иски против «Роснефти», которой в свое время отошли активы ЮКОСа, в частности «Юганскнефтегаз». И теперь согласно судебным предписаниям трейдерам в США и Великобритании запрещается проводить платежи в пользу «Роснефти». Запрет касается любого платежа в Россию в пользу компании в долларах.

«Роснефть» в четверг признала, что лондонский суд уже арестовал часть ее имущества в качестве обеспечительной меры по иску Yukos Capital.

К этому времени акции «Роснефти» начали падать в цене, а нефть — дорожать из опасений, что начнутся перебои с поставками от наследницы ЮКОСА. Хотя «Роснефть» заявляет, что перебоев нет и не будет, однако трейдеры анонимно говорят, что им поступило из Москвы указание пока деньги в РФ не переводить.

До четверга стороны спорили, может ли дело вообще рассматриваться в США. Теперь суд поддержал в этом вопросе «Роснефть». Российская компания сообщает о мотивировке американского суда: единственным основанием для признания юрисдикции может быть наличие у «Роснефти» активов в штате Нью-Йорке. У Yukos Capital есть 60 дней для того, чтобы такие активы обнаружить.

Мировые цены на нефть не стали падать в результате решения штата Нью-Йорк. Дело в том, что по его предыдущему решению об обеспечительном аресте активов «Роснефти» на территории штата (сами активы еще не перечислены, и их должен сначала найти пристав-исполнитель) выходит, что под арестом могут оказаться и долги третьих лиц перед «Роснефтью», в том числе за поставленную нефть. Теперь непонятно, сохраняются ли обеспечительные меры после судебного решения о невозможности рассмотрения дела на территории США сейчас и останутся ли через 60 дней.

Справка

Поводом для исков стал отказ «Роснефти» вернуть люксембургской компании Yukos Capital S.a.r.l., аффилированной с ЮКОСом, займы на сумму 375 млн долл., выданных в 2004 г. компании «Юганскнефтегаз». Вопрос рассматривался поочередно в Международном коммерческом арбитражном суде при российской Торгово-промышленной палате, Арбитражном суде г. Москвы, апелляционном суде Амстердама и, наконец, в американских и британских судебных инстанциях. «Роснефть» поставляет в Европу около 300 млн баррелей нефти в год — примерно 20% экспорта российской нефти в дальнее зарубежье. По данным источников Reuters, сырье «Роснефти» продают крупные мировые трейдеры, в том числе Shell, BP, Chevron, ENI, Total, Vitol и Gunvor.