1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 827

Кто ответит за брак?

По договору строительного подряда исполнитель, используя материал заказчика, должен был построить трехэтажное здание. Во время работ на одной стене здания образовалась трещина. В договоре строительного подряда прописана обязанность подрядчика застраховать риск своей ответственности.

1. Кто должен нести ответственность за образование трещины в стене?

2. На кого возлагаются расходы по договору страхования — на заказчика или на исполнителя?

1. Риск, связанный со случайной гибелью или повреждением объекта, строительство которого ведется в соответствии с договором подряда, подрядчик несет в полном объеме до момента приемки этого объекта заказчиком (п.-1 ст.-741 ГК РФ).

Тем не менее законодательством предусмотрены случаи, когда подрядчик освобождается от такой ответственности: это поставка заказчиком некачественных материалов, неисправного оборудования, а также выполнение ошибочных указаний заказчика (ст. 741 ГК РФ).

В сложившейся ситуации необходимо провести экспертизу, целью которой будет определение качества строительных материалов, поставленных заказчиком.

Если качество стройматериалов будет признано удовлетворительным, то на исполнителя будет возложена ответственность за некачественную работу.

Если же качество материалов окажется не соответствующим действующим нормам, то подрядчик освобождается от ответственности.

2. Договором строительного подряда может быть предусмотрена обязанность стороны застраховать следующие риски: риск случайной гибели или случайного повреждения объекта строительства, ответственность за причинение вреда другим лицам при осуществлении строительства (п. 1 ст. 742 ГК РФ).

Таким образом, обязанность застраховать риск ответственности возложена на подрядчика. Из этого следует, что затраты на страхование объектов строительства также несет подрядчик.

Расходы на страхование относятся к его косвенным расходам и исключаются из доходов. Они подтверждаются путем заключения со страховщиком соответствующего договора. В нем обязательно должны быть указаны следующие сведения: данные о страховщике, размер страховой суммы и застрахованные риски. Договор страхования при этом не освобождает подрядчика от обязанности предотвращать наступление страховых случаев.