1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Сечин бьется за свою компанию

В четверг, 11 марта, в Нижневартовске вице-премьер и глава совета директоров компании «Роснефть» (разрабатывает Ванкорское месторождение в Восточной Сибири) Игорь Сечин выступил за сохранение нулевых экспортных пошлин на нефть для Восточной Сибири.

Минфин России давно пытается отменить дифференцированное налогообложение нефтяных месторождений Восточной Сибири. По мнению ведомства, это ведет к выпадению 120 млрд руб. доходов в 2010 г. И. Сечин перманентно спорит с Минфином и обещает найти способ заткнуть бюджетную дыру. Вот и на этот раз в Нижневартовске И. Сечин обещал найти источники для компенсации потерь бюджета.

Слова И. Сечина приводит агентство Reuters. Он отмечает: нефтяные компании вложат в Восточную Сибирь 150 млрд руб., что при нулевой пошлине принесет в бюджет 53 млрд прямых доходов. «У нас есть и другие источники, которые помогут снять тревогу Министерства финансов по выпадающим доходам», — говорил вице-премьер, курирующий в правительстве вопросы энергетики.

Решение об обнулении пошлин на восточносибирскую нефть принимается каждый месяц. Изначально решение об обнулении пошлин на восточносибирскую нефть принял председатель правительства Владимир Путин в начале 2009 г. А в июле он подписал постановление правительства о введении на девять месяцев нулевой ставки экспортной пошлины на нефть с 13 восточносибирских месторождений.

Все это время министр финансов Алексей Кудрин предлагает снять все льготы, но сначала вывести из-под льготы до 60% нефти Ванкорского месторождения.