1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 2213

Деловая активность прирастает уверенностью

Обследование Росстата деловой активности в феврале среди промышленных организаций (без малых предприятий) показало, что второй месяц подряд улучшается индекс предпринимательской уверенности. Доля пессимистов по-прежнему превышает удельный вес оптимистов, но по сравнению с февралем прошлого года разрыв сократился более чем вдвое.

Среди промышленных видов деятельности добыча полезных ископаемых выглядит оптимистично: индекс предпринимательской уверенности добывающих предприятий составил в феврале –2% — самый высокий показатель с октября 2008 г. Это на 6 п.п. выше январского индекса и на 11 п.п. — декабрьского. За время кризиса не впасть в глубокое уныние добыче помогали добытчики топливно-энергетических ископаемых, которых достаточно быстро в прошлом году взбодрил рост мировых цен на энергосырье. В феврале их оптимизм поднялся до +3 п.п. индекса, превысив январское значение на 2 п.п.

Но начали оживать надежды и среди предприятий, которым не повезло извлекать другие, менее полезные ископаемые. В феврале их индекс поднялся до –7%, что на 8 п.п. выше уровня января и на 15 п.п. — прошлого декабря. Оздоровление делового климата в добыче происходило прежде всего за счет этих производств, а не добывающих углеводороды. Так что экономика отмечает начало года оживлением производств, потребляющих не только углеводороды.

Не так стремительно (до –8%) вырос индекс предпринимательской уверенности среди предприятий обрабатывающих производств — на 3 п.п. относительно января и на 7 п.п. — декабря. Обработка за время кризиса пострадала больше других промсекторов, поэтому каждый пункт улучшения настроя ценен вдвойне.

В таблице февральская колонка индексов уверенности обрабатывающих производств выглядит намного веселее по сравнению с декабрьской. Среди пищевых, кожевенных и обувных предприятий оптимисты на 1% уже взяли верх над пессимистами, вот-вот этого добьются в обработке древесины и производстве изделий из дерева. Улучшение делового настроя — у всех, не было его в феврале только у производителей кокса и нефтепродуктов, а также электро-, электронного и оптического оборудования. И по-прежнему уровень предпринимательской уверенности в «легких» отраслях выше, чем в «тяжелых».

Приход весны не радует производителей и распределителей электроэнергии, газа и воды. Такова специфика их деятельности. В январе этот сектор промышленности увеличил производство электроэнергии на 7,2% в годовом исчислении и на 1,5% — к декабрю 2009-го, произвел, передал и распределил пара и горячей воды больше соответственно на 14,7 и 12,3%, а индекс предпринимательской уверенности снизился на 4 п.п. В феврале снижение замедлилось, но настрой испортился еще на 2 п.п. и составил –6% по индексу. И так каждый год, обычно до лета. Сезонность.

Между тем сезонности подвержены и другие два промсектора, только в них в эту пору деловая активность, наоборот, набирает уверенность. Это заметно по динамике индекса предпринимательской уверенности в добыче полезных ископаемых. И чтобы отчетливее рассмотреть изменения в деловом настрое за год кризиса, стоит сравнить его значения февраля к февралю. В добыче преобладание пессимизма над оптимизмом сократилось в шесть раз (в феврале 2009-го индекс составил –12%), в обработке — в 2,1 раза (–17%), в производстве и распределении электричества, газа и воды — осталось прежним (–6%). В среднем по промышленности плохое настроение улучшилось в 2,2 раза (–5,3% против –11,7).

Индекс предпринимательской уверенности организаций обрабатывающих производств (без малых предприятий), %

Декабрь 2009 г.

2010 г.

Справочно февраль 2009 г.

январь

февраль

Обрабатывающие производства

–15

–11

–8

–17

производство пищевых продуктов, включая напитки, и табака

–6

–2

1

–3

текстильное и швейное производство

–13

–10

–7

–17

производство кожи, изделий из кожи и производство обуви

–3

–3

1

–9

обработка древесины и производство изделий из дерева

–6

–4

–1

–22

целлюлозно­бумажное производство; издательская и полиграфическая деятельность

–9

–7

–6

–12

производство кокса и нефтепродуктов

–3

–3

–3

–8

химическое производство

–10

–5

–4

–18

производство резиновых и пластмассовых изделий

–16

–10

–6

–10

производство прочих неметалли­ческих минеральных продуктов

–36

–31

–25

–34

металлургическое производство и производство готовых металлических изделий

–19

–11

–7

–19

производство машин и оборудования

–24

–19

–15

–25

производство электрооборудования, электронного и оптического оборудования

–17

–13

–13

–21

производство транспортных средств и оборудования

–27

–17

–12

–22

прочие производства

–10

–10

–8

–16