Экономист - это звучит гордо!

| статьи | печать

Тема «Экономист XXI-века», поднятая в «ЭЖ» № 13, находит отклик у наших читателей. Они охотно делятся мнением о подготовке и востребованности экономистов в реальной практике компаний. На вопросы редакции ответил Константин КОМШУКОВ, экономист металлургического предприятия, г. Новокузнецк

Условия ведения бизнеса в рамках рыночной экономики заставляют руководителей российских предприятий предъявлять новые требования не только к методам и инструментам ведения хозяйства, но и к персоналу.

Одними из первых, кто почувствовал на себе «ветер перемен» современной экономики, являются работники профессии с очень символичным названием «экономист».

Кто такой современный экономист? Где его место на предприятии? Какие требования предъявляются к нему коммерческими организациями? Наконец, на что должны обратить внимание высшие учебные заведения в процессе подготовки и переподготовки экономистов?

Экономист предприятия — это высококвалифицированный специалист, который выполняет работу по осуществлению экономической деятельности предприятия, направленной на повышение эффективности и рентабельности производства, качества выпускаемой и освоение новых видов продукции, достижение высоких конечных результатов при оптимальном использовании материальных, трудовых и финансовых ресурсов.

Несмотря на важность его роли, должность экономиста предусмотрена в основном в штатных расписаниях средних и крупных компаний с разветвленной оргструктурой и соответственно с серьезным разделением труда.

Стоит отметить, что, если на предприятиях малого бизнеса нет должности экономиста, его обязанности приходится выполнять другим лицам (бухгалтерам или даже непосредственно владельцам предприятий).

Должность

Исходя из определения, должность «экономист предприятия» может предусматривать ряд специализаций по функциональным областям деятельности компании.

Российские коммерческие предприятия при определении специализаций экономистов руководствуются Единым квалификационным справочником руководителей, специалистов и прочих служащих (ЕКСРС), утвержденным Постановлением Минтруда от 21.08.98 № 37.

Данный справочник предусматривает несколько разновидностей должности экономиста, каждая из которых имеет свой круг обязанностей (см. схему). Так как ЕКСРС носит всего лишь рекомендательный характер, в штатных расписаниях предприятий данные должности могут именоваться по-разному, а также находиться в совершенно разных функциональных подразделениях (см. табл.).

Сегодня профессиональная компетенция экономиста предприятия определяется знаниями и навыками в следующих дисциплинах: общих — микроэкономика, макроэкономика, математика, статистика, английский язык, компьютерная грамотность (прежде всего знание «базового» пакета программ MS Office), делопроизводство; специальных — экономика предприятия, контроллинг, финансовый менеджмент, бухгалтерский учет (включая МСФО и GAAP помимо РСБУ), анализ финансово-хозяйственной деятельности, ценообразование, маркетинг, бизнес-статистика, деловой английский язык, знание специальных программных продуктов (бухгалтерских программ, баз данных нормативно-правовых документов, ERP-систем).

Требования

Что касается требуемого уровня социальной компетенции, которая определяется прежде всего необходимыми уровнями самостоятельности и кооперации экономиста при выполнении своих должностных обязанностей, то здесь все зависит от типа корпоративной культуры предприятия.

Например, если рассматривать крупные российские промышленные предприятия (угольные, металлургические, нефтедобывающие), то для них характерен тип корпоративной культуры «Эйфелева башня» («культура роли»), согласно классификации известного ученого-социолога Ф. Тропенарса.

Компании с данным типом корпоративной культуры характеризуются иерархической и разветвленной организационной структурой, формализацией управленческих решений, бизнес-процессов, правил, норм, должностных обязанностей, а также строгим контролем за соблюдением вышеперечисленных элементов.

Соответственно от сотрудника предприятия с данным типом корпоративной культуры (в том числе экономиста) будет требоваться меньше самостоятельности (так как в организации существует строгая иерархия, большое разделение труда и жестко регламентированы должностные обязанности), но хорошая способность к кооперации (у работников существует большое количество совместных операций и бизнес-процессов).

Обязанности на этапе обучения

Современный работодатель платит прежде всего не за знания, а за выполняемую работу. Часто он ожидает от дипломированного экономиста, только что окончившего вуз, чтобы тот сразу же вошел в курс дела и начал эффективно работать. Далеко не всегда данный экономист оправдывает эти ожидания: сказывается отсутствие хорошей практики.

Учитывая то, что довольно мало предприятий имеют программы адаптации молодых специалистов, такой экономист больше испытательного срока, как правило, не работает, а наученный горьким опытом работодатель делает свой выбор в пользу экономиста с опытом работы. Именно поэтому вузы должны уделять больше внимания практическому закреплению знаний по экономическим дисциплинам.

Например, будущий экономист должен не только знать, что такое калькуляция себестоимости, но и уметь ее составить. Однако ситуация усугубляется тем, что большинство преподавателей вузов никогда не работали на предприятиях и не знакомы с практическими навыками работы экономиста.

Для решения этой проблемы высшей школе нужно привлекать к учебному процессу опытных работников предприятий (по согласованию с их руководством, разумеется).

Они помогут будущим экономистам практически закрепить полученные знания с помощью реальных отраслевых и внутрифирменных стандартов, методик и процедур, а также ознакомят с требованиями корпоративной культуры конкретных предприятий, на которых они трудятся.

Обязанности на этапе повышения квалификации

Поскольку компании предъявляют достаточно серьезные требования к экономистам, то, для того чтобы им соответствовать, потенциальный или реальный экономист предприятия должен постоянно работать над собой.

Однако многое, безусловно, зависит и от образования. Высшие учебные заведения должны более активно заниматься повышением уровня компетенции экономистов как на этапе обучения по данной специальности, так и на этапе повышения квалификации.

Крупные и средние предприятия ежемесячно получают несколько десятков предложений от региональных, российских и международных организаций на проведение кратковременных курсов и семинаров, целью которых является повышение квалификации персонала (в том числе и экономистов).

Большинство из этих организаций являются консалтинговыми фирмами и, как правило, не имеют лицензий на ведение образовательной деятельности. Поэтому эффективность услуг, оказываемых ими при повышении квалификации персонала предприятий, вызывает сомнения, а между тем стоимость одного такого краткосрочного курса или семинара (продолжительность 1—3 дня) равна стоимости одного года обучения по специальности в среднестатистическом вузе.

Поэтому вузы должны не только сосредотачиваться на традиционных программах обучения, но и осваивать рынок краткосрочных курсов и семинаров по повышению квалификации персонала. При этом им нужно овладевать новыми формами и методами обучения, используя в том числе и современные информационные технологии (компьютерные презентации, дистанционное обучение посредством видеоконференций и т. д.).

Таким образом, подготовка вузами экономистов с учетом требований и потребностей предприятий будет выгодна всем заинтересованным сторонам: подготовленные экономисты станут более конкурентоспособными на рынке труда, руководители коммерческих предприятий получат компетентных специалистов, а рейтинги вузов будут расти. В конечном итоге все это крайне положительно повлияет на развитие отечественной экономики.

Таблица

Экономические должности и их место в оргструктуре предприятия

Название должности (согласно ЕКСРС)

Основные обязанности

Название должности на предприятии

Функциональное подразделение предприятия, в котором предусмотрена должность

Экономист по планированию

Осуществление работ по экономическому планированию на предприятии, направленному на организацию рациональной хозяйственной деятельности, определение пропорций развития производства исходя из конкретных условий и потребностей рынка, выявление и использование резервов производства с целью достижения наибольшей эффективности деятельности предприятия

Экономист по планированию
Экономист по бюджетированию

Финансово-экономическая служба (планово-экономический отдел, отдел бюджетирования)

Экономист по финансовой работе

Выполнение работ по осуществлению финансовой деятельности предприятия, направленной на обеспечение финансовыми ресурсами заданий производственного плана, формирование и распределение доходов и накоплений предприятия и их использование по обязательствам перед государственным бюджетом, налоговыми органами, банковскими учреждениями, поставщиками, финансирование затрат на расширенное воспроизводство, социальное обеспечение и материальное стимулирование работников

Экономист по финансовой работе
Специалист по финансам
Финансовый менеджер

Финансово-экономическая служба (финансовый отдел)

Экономист по сбыту

Осуществление работ по сбытовой деятельности в соответствии с заказами и заключенными договорами, обеспечению поставок выпускаемой продукции потребителям (заказчикам) в установленные сроки и полном объеме

Экономист по сбыту
Инженер по сбыту
Специалист по сбыту
Менеджер по сбыту

Коммерческая служба (отдел сбыта)

Экономист по бухгалтерскому учету и анализу хозяйственной деятельности

Выполнение работ по осуществлению бухгалтерского учета на предприятии, анализу и контролю за состоянием и результатами хозяйственной деятельности

Бухгалтер
Специалист по бухгалтерскому учету
Специалист по МСФО (GAAP)

Финансово-экономическая служба (бухгалтерия, отдел МСФО)

Экономист по материально-техническому обеспечению

Осуществление работ по обеспечению предприятия всеми необходимыми для его производственной деятельности материальными ресурсами (сырьем, материалами, полуфабрикатами, топливом, комплектующими изделиями, инструментом, запасными частями, спецодеждой, хозяйственным инвентарем и др.) и их рациональному использованию

Экономист по снабжению
Инженер по снабжению
Специалист по закупкам (закупу)
Менеджер по снабжению

Коммерческая служба (отдел снабжения)

Экономист по договорной и претензионной работе

Осуществление работ по подготовке договоров подряда с заказчиками и субподрядными организациями, проверке сметной документации на строительство объектов, расчету стоимости, учету выполненных работ и оформлению актов сдачи

Экономист-сметчик
Инженер-сметчик

Служба главного инженера (сметный отдел)

Экономист по труду

Осуществление работ по подготовке договоров подряда с заказчиками и субподрядными организациями, проверке сметной документации на строительство объектов, расчету стоимости, учету выполненных работ и оформлению актов сдачи

Экономист по труду
Инженер по труду

Служба по персоналу (отдел организации труда и заработной платы)