Банкиры против эксклюзива

| статьи | печать

Избыток ликвидности заставляет банкиров возвращаться на рынок кредитования. Накопленные резервы банков составляют до 25% их кредитных портфелей. Об этом рассказал на брифинге, посвященном подготовке XXI съезда Ассоциации российских банков, президент АРБ Гарегин Тосунян.

Повышения доступности кредитных ресурсов для конечного потребителя в ближайшее время ждать не стоит. Этому, по мнению Г. Тосуняна, мешают непоследовательные действия финансовых властей. Во-первых, предоставление Центробанком кредитов с низкой процентной ставкой только отдельным избранным банкам на эксклюзивных условиях. Что нарушает конкурентную среду и порождает откаты от желающих воспользоваться дешевыми деньгами. Нельзя через отдельных игроков решить проблемы рынка, считает Г. Тосунян. Если нарушена конкуренция, снижения процентных ставок не произойдет. Только конкуренция толкает цену вниз. Поэтому доступ к ресурсам Центробанка, предназначенным для стимулирования кредитования, должен быть открыт для всех кредитных организаций, в том числе небольших.

Еще одна ошибка финансовых властей, по мнению Г. Тосуняна, — поспешное снижение ставки рефинансирования. Для рынка важен не столько уровень ставки рефинансирования, сколько траектория, по которой она изменяется.

Сейчас ставка находится на минимальном уровне — 8,5%. Но падение цен на нефть может побудить Правительство РФ повысить ее для восполнения потерь бюджета. Предвидя это, банкиры закладывают риск повышения ставки в проценты по кредитам: рисковая составляющая процентной ставки составляет почти треть ее объема. Поэтому банкиры считают более благоприятным для себя долгосрочный понижательный тренд денежной политики, пусть даже он начнет движение с более высокого уровня ставки рефинансирования.

В преддверии съезда, который должен состояться 9 апреля, АРБ оценила ситуацию в банковской системе России и представила выводы в докладе «Модернизация банковской системы России в посткризисный период: банкизация как необходимое условие».

С точки зрения банкиров, наблюдается не дефицит доступных кредитов, а нехватка надежных заемщиков.