1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1138

Медведев попросил французов помочь модернизировать Россию

Расширение экономического сотрудничества между Россией и Францией стало основной темой государственного визита президента Дмитрия Медведева в Париж. В ходе переговоров главы российского государства с президентом Николя Саркози обсуждались масштабные сделки в сфере энергетики и военного сотрудничества.

Увеличение темпов развития торгово-экономического сотрудничества между Россией и Францией за последние годы действительно впечатляет. С 2003 по 2008 г. (то есть докризисный) товарооборот между двумя государствами увеличился в пять раз. Более того, в нашей стране сформировался очень приличный объем накопленных французских инвестиций. По последним данным, они превышают 10 млрд долл., причем около половины из них — инвестиции не в сырьевые отрасли, а в обрабатывающие секторы экономики.

В 2010 г. исполняется 35 лет двустороннему газовому сотрудничеству двух стран. За эти годы проделан большой путь от простых поставок газа, которые сейчас составляют порядка 10 млрд куб. м, до совместных проектов в Евросоюзе и на рынках третьих стран.

Среди важнейших совместных проектов выделяется газопровод «Северный поток», долю в котором (9%) не без определенного нажима со стороны России согласились уступить Франции немецкие партнеры.

Во время визита Д. Медведев подписал и ряд других документов — соглашения об энергетическом обмене между «Интер РАО ЕЭС» и «Электрисите де Франс», а также договоры между российскими и французскими банками.

Политическую пикантность нынешнему визиту нашего президента в Париж придала новость о подписании договора о покупке французского вертолетоносца Mistral стоимостью порядка 500 млн евро. Ведь именно по инициативе Н. Саркози Франция опять вступила в военную организацию НАТО. Но для настоящей мужской дружбы такие детали, видно, не помеха.

Глава российского государства также обсудил с Н. Саркози еще одну инициативу под названием «Партнерство для модернизации России». Ее содержание станет более ясным к началу Международного Петербургского экономического форума в нынешнем году. Пока же очевидно, что в рамках этой инициативы французским бизнесменам предложат принять участие в решении одной из ключевых проблем российской экономики — повышении энергоэффективности. Речь идет о техническом переоснащении различных производств и даже создании современных энергоэффективных городов.