1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 765

Совмещаем спецрежимы

Предприятие занимается изготовлением и реализацией надгробных сооружений (памятников и оград) следующим категориям граждан и организаций:

1. Населению по индивидуальным заказам за наличный расчет и за счет средств Минобороны РФ (плательщиком выступает Облвоен-комат, который перечисляет нам необходимые средства).

2. Организациям по безналичному расчету за памятники своим работникам.

3. Предпринимателям за наличный и безналичный расчет для дальнейшей реализации надгробных сооружений населению.

Под какие режимы налогообложения подпадают вышеперечисленные услуги? Решением городской Думы бытовые услуги (в частности, ритуальные) подпадают под ЕНВД.

О. Индюкова, Московская обл.

Бытовые услуги подпадают под режим налогообложения в виде ЕНВД на основании подп. 1 п. 2 ст. 346.26 НК РФ. Для целей ЕНВД под бытовыми услугами понимаются платные услуги, оказываемые физическим лицам (за исключением услуг ломбардов и услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств), предусмотренные Общероссийским классификатором услуг населению (ОКУН) (утв. Постановлением Госстандарта РФ от 28.06.93 №163).

Таким образом, услуги подпадают под ЕНВД только при выполнении следующих условий: они являются бытовыми по ОКУН; оказываются непосредственно физическим лицам и за плату.

Ритуальные услуги входят в группу «Бытовые услуги» ОКУН по коду 019500. К ритуальным услугам, в частности, относится изготовление надгробных сооружений из цемента, с мраморной крошкой, из природного камня и искусственных материалов и их реставрация (код по ОКУН 019512) и изготовление оград, памятников, венков из металла (код по ОКУН 019516).

Таким образом, из перечисленных вами услуг под ЕНВД подпадают только услуги, оказываемые населению по индивидуальным заказам за наличный расчет. В отношении остальных услуг следует применять общий режим налогообложения или упрощенную систему налогообложения.

Организация осуществляет три вида деятельности, два из которых (бытовые услуги и розничная торговля) переведены на ЕНВД а по третьему (аренда помещений) применяется УСН. Согласно учетной политике расходы организации, которые не могут быть непосредственно отнесены к конкретному виду деятельности, распределяются пропорционально доле площади, занимаемой под конкретный вид деятельности в общей эксплуатируемой площади. Мы считаем такой учет более достоверным и прозрачным, чем распределение затрат пропорционально доле доходов в общем объеме доходов. Имеем ли мы право не менять учетную политику с 01.01.2006?

ЗАО «Силуэт», Мурманская обл.

С 01.01.2006 порядок распределения расходов налогоплательщиками, применяющими УСН и одновременно переведенными на уплату ЕНВД, четко зафиксирован в п. 8 ст. 346.18 НК РФ (введен Законом от 21.07.2005 № 101-ФЗ).

Согласно этому пункту налогоплательщики, переведенные по отдельным видам деятельности на уплату ЕНВД в соответствии с главой 26.3 НК РФ, ведут раздельный учет доходов и расходов по разным специальным налоговым режимам. В случае невозможности разделения расходов при исчислении налоговой базы по налогам, исчисляемым по разным спецрежимам, эти расходы распределяются пропорционально долям доходов в общем объеме доходов, полученных при применении указанных спецрежимов. Права на применение иного способа распределения расходов налогоплательщикам не предоставлено.

Таким образом, налогоплательщики, совмещающие спецрежимы в виде ЕНВД и УСН, обязаны распределять расходы так, как это установлено п. 8 ст. 346.18 НК РФ.