1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Сам себе пострадавший

Организация, осуществляющая коммерческую деятельность по перевозке грузов, заключила договоры ОСАГО на все машины, входящие в ее автопарк, с одним страхователем.

В связи с ДТП, возникшим при столкновении двух автомобилей данной организации, она обратилась к страховщику с требованием возместить убытки. Страховщик отказался выплатить страховую сумму. Правомерны ли действия страховщика?

ООО «Автобус», г. Воркута

Пунктом 1 ст. 4 Федерального закона от 25.04.2002 №-40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» (далее — Закон об ОСАГО) предусмотрено основание наступления такой ответственности, которым является причинение вреда жизни, здоровью и имуществу других лиц при использовании транспортных средств.

Статьей 1 Закона об ОСАГО установлено, что потерпевшим является лицо, жизни, здоровью или имуществу которого причинен ущерб.

В данном случае причинителем вреда и потерпевшим является одно лицо — общество, которому принадлежат автотранспортные средства. В соответствии со ст. 413 ГК РФ, в случае если должником и кредитором является одно лицо, обязательство прекращается.

Помимо вреда, причиненного автомобилям, необходимо установить, был ли причинен вред здоровью водителей, работающих на это общество. Если вред был причинен, то пострадавшему возможна выплата страховой суммы.

Если кроме автомобилей в результате ДТП не было повреждения иного имущества и никто не пострадал, страховщик не должен выплачивать вашей организации никаких страховых сумм.