1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Налоговые спецрежимы

В редакции прошла интернет-консультация на тему «Специальные налоговые режимы». На вопросы читателей ответил Александр Ильич КОСОЛАПОВ, начальник отдела специальных налоговых режимов Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Министерства финансов РФ.

Наша фирма применяет УСН и оказывает следующие виды платных услуг: а) ремонт и техническое обслуживание радиоэлек тронной аппаратуры, бытовых машин и бытовых приборов за наличный расчет; б) ремонт принтеров (исключая заправку картриджей), факсов, мониторов, ноутбуков, радиотелефонов; в) гарантийный ремонт радиоэлектронной аппаратуры, оргтехники, бытовых машин и бытовых приборов с оплатой этих услуг фирмами-производителями в соответствии с заключенными с ними контрактами. Какие из перечисленных видов деятельности подпадают под ЕНВД и почему ? (г. Вологда)

В соответствии со ст. 346.26 НК РФ система налогообло-жения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности вводится в действие нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных районов, городских округов, законами городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга. Она может применяться по решениям указанных представительных органов в отношении видов предпринимательской деятельности, перечисленных в п. 2 ст. 346.26 НК РФ, в частности в отношении оказания бытовых услуг, их групп, подгрупп, видов и (или) отдельных бытовых услуг, классифицируемых в соответствии с Общероссийским классификатором услуг населению (ОКУН) (подп. 1 п. 2).

Поэтому если представительный орган муниципального образования установил конкретный перечень видов бытовых услуг, в который входят и указанные вами, то они подлежат переводу на уплату единого налога на вмененный доход. Если же в этот перечень не включены какие-либо избытовых услуг, оказываемых вами, то они не подлежат переводу на уплату ЕНВД и облагаются в соответствии с общим режимом или УСН.

Если представительный орган муниципального образования не установил конкретный перечень видов бытовыхуслуг, подлежащих переводу на уплату ЕНВД, а включил в него бытовые услуги в целом, то руководствоваться нужно ОКУН.

Указанные вами бытовые услуги относятся к услугам по ремонту и техническому обслуживанию бытовой радиоэлектронной аппаратуры, бытовых машин и бытовых приборов (коды 013100, 013200 и 013300 Общероссийского классификатора услуг населению). Вместе с тем ОКУН не содержит таких услуг, как заправка картриджей, замена фотобарабанов и термопленки, и они не подлежат переводу на уплату единого налога на вмененный доход.

Оказываемые специализированными мастерскими бытовые услуги населению по гарантийному ремонту радиоэлектронной аппаратуры, оргтехники, бытовых машин и бытовых приборов с оплатой этих услуг фирмами-производителями в соответствии с заключенными с ними контрактами также подлежат переводу на уплату ЕНВД.


Я индивидуальный предприниматель, занимающийся розничной торговлей (налогообложение ЕНВД и традиционный учет). В связи с изменениями с 01.01.2006 понятия розницы для целей ЕНВД многие поставщики отказались заключить со мной договор на 2006 год, потому что они плательщики ЕНВД. Могу ли я приобретать у них товар без договора, за наличный расчет по товарному чеку?

В товарном чеке в строке «Покупатель» они не указывают мои реквизиты, а пишут: «Розничная торговля». При этом делается пометка: «Товар не предназначен для перепродажи и для использования в коммерческих целях». В одном из специализированных журналовразъясняют, что продавец не обязан отслеживать, для каких целей приобретается товар. Если покупатель — физическое лицо не предъявил доверенность, то считается, что товары будут использованы в личных целях. Однако я приобретаю товар без доверенности для перепродажи. (г. Шахты, Ростовская обл.)

Согласно действующему с 1 января 2006 года определению под розничной торговлей понимается предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли продажи (ст. 346.27 НК РФ). К данному виду предпринимательской деятельности не относится реализация подакцизных товаров, указанных в подп. 6 — 10 п. 1 ст. 181 НК РФ, продуктов питания и напитков, в том числе алкогольных, как в упаковке и расфасовке изготовителя, так и без них, в барах, ресторанах, кафе и других объектах организации общественного питания, а также продукции собственного производства (изготовления).

Розничная торговля, осуществляемая через магазины и павильоны с площадью торгового зала более 150 кв. м по каждому объекту организации торговли, признается видом предпринимательской деятельности, в отношении которого согласно подп. 6 п. 2 ст. 346.26 НК РФ ЕНВД не применяется.

Пунктом 1 ст. 492 ГК РФ по договору розничной купли продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.

К розничной торговле не относится реализация продукции по договорам поставки. Так, согласно ст. 506 ГК РФ по договору поставки поставщик-продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием.


Согласно ст. 492 и 506 ГК РФ основным критерием, позволяющим отличить розничную торговлю от оптовой, является конечная цель использования приобретаемого покупателем товара. Следует также иметь в виду, что согласно п. 5 Постановления Пленума ВАС РФ от 22.10.97 № 18 под целями, не связанными с личным использованием, следует понимать в том числе приобретение покупателем товаров для обеспечения его деятельности в качестве организации или индивидуального предпринимателя (оргтехники, офисной мебели, транспортных средств, материалов для ремонтных работ и т.п.).


Однако, в случае если данные товары приобретаются упродавца, осуществляющего предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, отношения сторон регулируются нормами о розничной купле-продаже. НК РФ не устанавливает для организаций и индивидуальных предпринимателей, реализующих товары, обязанности осуществления контроля за последующим использованием покупателем приобретаемых товаров (для предпринимательской деятельности или для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью).


Таким образом, к розничной торговле в целях главы 26.3 НК РФ относится предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами как за наличный, так и безналичный расчет по договорам розничной купли-продажи независимо от того, какой категории покупателей (физические или юридические лица) реализуются эти товары.
При этом определяющим признаком договора розничной куплипродажи в целях применения ЕНВД является то, для каких целей налогоплательщик реализует товары организациям и физическим лицам: для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью, или для использования этих товаров в целях ведения предпринимательской деятельности.

Если налоговый орган в ходе проверки установит, что организация, являющаяся плательщиком ЕНВД в связи с осуществлением розничной торговли, реализует товары, например, индивидуальным предпринимателям, которые осуществляют их последующую перепродажу, то есть используют их в целях предпринимательской деятельности, и эта организация не ведет раздельный учет указанной реализации в соответствии с общим режимом налогообложения, этот налоговый орган вправе привлечь ее к ответственности в соответствии с НК РФ в связи с неуплатой налогов, подлежащих уплате в соответствии с общим режимом налогообложения, с доходов, полученных от торговых операций, не относящихся к розничной торговле.


В соответствии с п. 4 ст. 346.12 НК РФ организации и индивидуальные предприниматели, переведенные на уплату ЕНВД для отдельных видов деятельности, вправе применять УСН в отношении иных осуществляемых ими видов деятельности. Что следует понимать под «иными» видами деятельности? (г. Москва)

Согласно п. 3 ст. 346.12 НК РФ не вправе применять упрощенную систему налогообложения:

  • организации, имеющие филиалы и (или) представительства;. банки, страховщики, негосударственные пенсионные фонды, инвестиционные фонды, профессиональные участники рынка ценных бумаг, ломбарды;
  • организации и индивидуальные предприниматели, занимающиеся производством подакцизных товаров, а также добычей и реализацией полезных ископаемых, за исключением общераспространенных полезных ископаемых;
  • организации и индивидуальные предприниматели, занимающиеся игорным бизнесом; частные нотариусы, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, а также иные формы адвокатских образований;
  • организации, являющиеся участниками соглашений о разделе продукции;
  • организации и индивидуальные предприниматели, переведенные на систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог) в соответствии с главой 26.1 НК РФ;
  • организации, в которых доля участия других организаций составляет более 25 процентов. Данное ограничение не распространяется на организации, уставный капитал которых полностью состоит из вкладов общественных организаций инвалидов, если среднесписочная численность инвалидов среди их работников составляет не менее 50 процентов, а их доля в фонде оплаты труда не менее 25 процентов, на некоммерческие организации, в том числе организации потребительской кооперации, осуществляющие свою деятельность в соответствии с Законом Российской Федерации от 19.06.92 № 3085-1 «О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации», а также хозяйственные общества, единственными учредителями которых являются потребительские общества и их союзы, осуществляющие свою деятельность в соответствии с указанным Законом;
  • организации и индивидуальные предприниматели, средняя численность работников которых за налоговый (отчетный) период, определяемая в порядке, устанавливаемом федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области статистики, превышает 100 человек;
  • организации, у которых остаточная стоимость основных средств и нематериальных активов, определяемая в соответствии с законодательством Российской Федерации о бухгалтерском учете, превышает 100 млн рублей;
  • бюджетные учреждения;
  • иностранные организации, имеющие филиалы, представительства и иные обособленные подразделения на территории Российской Федерации.

Пунктом 4 ст. 346.12 НК РФ предусмотрено, что организации и индивидуальные предприниматели, переведенные в соответствии с главой 26.3 НК РФ на уплату ЕНВД для отдельных видов деятельности по одному или нескольким видам предпринимательской деятельности, вправе применять УСН в отношении иных осуществляемых ими видов предпринимательской деятельности. При этом ограничения по численности работников и стоимости основных средств и нематериальных активов, установленные главой 26.2 НК РФ, по отношению к таким организациями индивидуальным предпринимателям определяются, исходя из всех осуществляемых ими видов деятельности.

Под иными, осуществляемыми организациями и индивидуальными предпринимателями видами предпринимательской деятельности, следует понимать любые виды деятельности, кроме перечисленных в п. 3 ст. 346.12 НК РФ.
К ним относится розничная торговля, осуществляемая через магазины и павильоны с площадью торгового зала более 150 кв. м по каждому объекту организации торговли. Эта торговля признается видом предпринимательской деятельности, в отношении которого ЕНВД не применяется (подп. 6 п. 2 ст. 346.26 НК РФ).