1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Аграрно ли наше будущее?

Вопрос, конечно, интересный. Ответить на него попытались участники Всероссийского форума «Проблемы долговременного развития экономики России», созванного в Москве Вольным экономическим обществом и Минсельхозпродом страны при поддержке Совета при Президенте РФ по реализации приоритетных национальных проектов.

Перед страной нависла реальная угроза потери продовольственной безопасности, считает мэр Москвы Юрий Лужков. Вступление России во Всемирную торговую организацию приведет к тому, что ее доля в мировом экспорте сельхозпродукции снизится с 1,3 до 1%, а импорта, наоборот, вырастет с 1,9 до 2,3%. И тогда «мы погрузимся в пучину импорта, а это значит — потеряем собственную продовольственную безопасность», заявил столичный градоначальник. Россия, по его мнению, должна выдвинуть свои условия вступления в ВТО и добиться их принятия, как сделал в свое время Китай. В частности, надо получить гарантии того, что будут выделены истребованные Россией 83 млрд дол. на поддержку агропромышленного комплекса и 1,6 млрд на поддержку экспорта сельскохозяйственной продукции.

Президент Вольного экономического общества России Гавриил Попов предлагает трехступенчатую модель аграрного будущего страны. Первая ее ступень называется «Русский продукт» и предусматривает меры по производству экологически чистых продуктов питания. Вторая названа им «Отходничество» и предполагает сезонное участие горожан в производстве продуктов питания на принципах длительной вахты в село. И, наконец, он предлагает наделять россиян земельными участками бесплатно, как когда-то получали наделы стрельцы, казаки, дворяне.

Эксперты федеральных министерств экономического развития и торговли, сельского хозяйства и продовольствия тоже считают, что у России есть аграрное будущее. Инструментариями возрождения села они называют национальный приоритетный проект по АПК, особые экономические зоны, Инвестиционный фонд и концессии.

Участники прошедшего экономического форума были едины в одном: без благополучного села нет будущего у России.

Крик иноземной души

Рэмсей Кларк, бывший министр юстиции США:«Русские люди! Не продавайте свою землю! Это — единственное, что у вас осталось для национальной безопасности».

Из выступления в Совете Федерации РФ 21 мая 1996 г.

Справка

27% населения РФ проживает в сельской местности

5% ВВП РФ составляет доля агропромышленного комплекса

49% общего товарооборота РФ составляет продовольствие

Источник: Минсельхозпрод РФ