1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Где граница у границы?

ФТС России перенесла с 1 марта на 1 ноября 2010 г. дату вступления в силу приказов, призванных начать реализацию концепции переноса таможенного оформления в места, приближенные к границе.

Реализовывать эту концепцию ФТС России начала задолго до ее утверждения, стараясь особо не афишировать, что те или иные меры относятся именно к ней.

ФТС России издала приказы от 10.09.2009 № 1643 «О компетенции таможенных органов по совершению таможенных операций в отношении товаров, перемещаемых воздушным транспортом» и от 15.09.2009 № 1691 «О компетенции таможенных органов по совершению таможенных операций в отношении товаров, перемещаемых морским (речным) транспортом» (далее — приказы). В них определены конкретные случаи, когда товары, ввозимые морским или воздушным транспортом, могут быть помещены под таможенную процедуру внутреннего таможенного транзита.

В остальных случаях выпуск товаров следует проводить в месте их ввоза на таможенную территорию РФ, то есть непосредственно в морском или авиационном порту.

В информационном письме от 02.02.2010 «О переносе вступления в силу Приказов ФТС России от 10 сентября 2009 г. № 1643 и от 15 сентября 2009 г. № 1691» ФТС России сообщила, что вступление в силу этих приказов переносится с 1 марта на 1 ноября 2010 г.

ФТС России называет две причины:

— проведенный мониторинг показал, что службе требуется дополнительное время для подготовки необходимых условий и обустройства инфраструктуры;

— многочисленные обращения участников ВЭД о необходимости дополнительного периода времени для выполнения условий, установленных приказами.

Таможня сообщила, что готовит изменения в приказы в части расширения категорий товаров и лиц, перемещающих товары и транспортные средства, в отношении которых нецелесообразно применять требования об обязательном таможенном оформлении в местах, приближенных к государственной границе РФ, а также таможенных режимов и процедур, при использовании которых не будут применяться указанные требования.

Оставим в стороне вопрос, почему мониторинг не проведен до принятия приказов. Обращает на себя внимание другое. В письме ФТС России прямо сказано, что приказы изданы именно в целях реализации Концепции таможенного оформления и таможенного контроля товаров в местах, приближенных к государственной границе РФ. В самих же приказах об этом ни слова. Но реализация концепции требует не только организационных, но и законодательных изменений. В условиях действующего законодательства реализация приказов приведет к незаконному ограничению прав участников ВЭД. Сейчас, ввозя товар, участник ВЭД может поместить его на границе под процедуру временного таможенного транзита и доставить во внутреннюю, ближайшую таможню, где и закончить оформление. Если оформление проводить только на границе, организация, не имеющая филиала в регионе деятельности пункта пропуска, не сможет самостоятельно оформить товар — придется прибегать к помощи таможенных брокеров.

Близится и 1 июля 2010 г. — дата практической реализации Таможенного союза, который подразумевает оформление товаров на внешних границах. Это означает, что конечная точка концепции по переносу оформления на границу отодвинется еще дальше. А как к запрету отнесутся наши союзники, неизвестно. По крайней мере Таможенный кодекс Таможенного союза не ограничивает возможность доставки товаров во внутренние таможни.