1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1578

Фантомы с берегов Невы

У меня есть сертификат на владение простыми акциями акционерного общества открытого типа «Недвижимость в Санкт-Петербурге». Я приобрела его в августе 1994 г. Общество находилось по адресу: г. Санкт-Петербург, Невский просп., д. 1. Существует ли эта организация и выплачивает ли она дивиденды? Где можно получить информацию о существовании акционерного общества открытого типа «Невский чековый инвестиционный фонд», которое находилось по адресу: г. Санкт-Петербург, Яковлевский пер., д. 2?

Л. Филиппова, г. Санкт-Петербург

По имеющимся в распоряжении «ЭЖ» данным, ОАО «Недвижимость в Санкт-Петербурге», акционерами которого являются более 1700 граждан, до настоящего времени формально является действующим и располагается по адресу: 191186, г. Санкт-Петербург, Невский просп., д. 1, оф. 522., тел. (821) 315-43-46.

Реестродержателем общества является ЗАО «Регистрационная компания «Центр-Инвест», филиал № 6. Место его нахождения: 190068, г. Санкт-Петербург, канал Грибоедова, д. 126, тел. (812) 114-33-67.

Последнее время общество не подает каких-либо признаков жизни. За последние десять лет оно не выплачивало дивиденды своим акционерам. Акции компании не торгуются на организованном рынке ценных бумаг, следовательно, установить их рыночную стоимость невозможно.

АООТ «Невский чековый инвестиционный фонд» в июле 1996 г. было преобразовано в ОАО «Невский фонд». Длительное время адрес общества был такой: 190068, г. Санкт-Петербург, наб. кан. Грибоедова, д. 126. Кстати, реестр акционеров компании вело ЗАО «Регистрационная компания «Центр-Инвест».

После преобразования компания проработала на рынке менее двух лет. В мае 1998 г. на общем собрании акционеров ОАО «Невский фонд» было принято решение о ликвидации компании. Процесс ликвидации растянулся на четыре года. По сведениям регионального отделения Федеральной службы по финансовым рынкам в Северо-Западном федеральном округе, на заседании ликвидационной комиссии было принято решение о распределении оставшегося после завершения расчетов с кредиторами имущества общества между акционерами (владельцу пяти обыкновенных именных акций ОАО «Невский фонд» передается одна обыкновенная именная акция ОАО «Финансовый союз «Державный»).

Между тем на сайте регионального отделения ФСФР размещена информация, что «по состоянию на 24.12.2002 какое-либо имущество у ОАО „Невский фонд“ отсутствовало».

По неподтвержденным данным с сайта того же отделения ФСФР, ОАО «Невский фонд» ликвидировано в 2002 г. Интересно, что в ЕГРЮЛ до сих пор нет записи о ликвидации данного акционерного общества.

Какие-либо компенсации акционерам ОАО «Невский фонд» не выплачиваются, поскольку в соответствии с действующим уставом Федерального общественно-государственного фонда по защите прав вкладчиков и акционеров ЧИФы не включены попечительским советом фонда в перечень финансовых структур, по которым осуществляются выплаты.