1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 2634

Учет оплаты за сверхурочную работу при начислении отпускных

На предприятии нормированный рабочий день (не суммированный учет рабочего времени) с 8.00 до 17.00, обед с 12.00 до 13.00. Иногда приходится работать сверхурочно, а также в выходные и праздничные дни. Оплата в таких случаях производится соответственно в полуторном или двойном размере.
Нужно ли учитывать суммы, выплаченные за сверхурочную работу, за работу в выходные и праздничные дни при расчете среднего заработка при начислении отпускных?

Средний заработок для расчета отпускных определяется в порядке, установленном Положением об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденным постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922.

Для расчета среднего заработка учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, применяемые у соответствующего работодателя, независимо от источников этих выплат, в том числе оплата работы в выходные и нерабочие праздничные дни, сверхурочной работы (подп. «л» п. 2 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы).

Таким образом, при расчете отпускных необходимо учитывать оплату за сверхурочную работу и работу в выходные и праздничные дни.