1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1211

«Газпром» сэкономит 25 млрд руб. на акционерах ТГК-1

ОАО «Газпром» нашло способ сэкономить до 25 млрд руб. в текущем году. Как сообщил «ЭЖ» источник в Минэнерго России, юристы монополии нашли лазейку в законодательстве, позволяющую не выставлять оферту миноритарным акционерам генерирующей компании ОАО «ТГК-1». Они ссылаются на положение, по которому обязательного предложения по выкупу бумаг можно избежать при сделках между аффилированными лицами.

Миноритарии ТГК-1 не дождутся обязательного предложения о выкупе акций компании от «Газпром энергохолдинга» (энергетическая «дочка» госмонополии), консолидировавшего в конце прошлого года более 50% бумаг теплогенератора. Причина в структуре сделки, но госмонополия пока не раскрывает юридических оснований отказа от оферты.

«Сделка была структурирована таким образом, что оферта не требуется», — сообщил представитель «Газпрома» Сергей Куприянов.

Госпакет питерской генерирующей компании достался «Газпрому» в ходе распродажи активов РАО «ЕЭС России» в 2007 г. В следующем, 2008 г. компания «Русские энергетические проекты» (РЭП) в интересах монополиста выкупила и допэмиссию ТГК-1. В начале ноября 2009 г. среди акционеров ТГК-1 появилось ООО «Транс Инвест» с долей в 0,51%. Как отмечалось в материалах генкомпании, ООО аффилировано с «Газпромом».

Сначала монополия увеличила свою долю в ТГК-1 за счет бумаг «Транс Инвеста», а затем купила и бумаги РЭП, владевшей 19,5% энергокомпании. В настоящий момент «Газпром энергохолдинг» контролирует почти 51,8% акций ТГК-1.