1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1309

Зубков придумал, куда деть лишнее зерно

Излишки интервенционного зернового фонда, образовавшиеся в ходе госзакупок в прошлом году, будут направлены в качестве гуманитарной помощи в страны третьего мира и спиртовую промышленность. Такое решение принял первый заместитель Председателя Правительства РФ Виктор Зубков.

«3 млн т зерна будет отправлено на гуманитарную помощь и спиртовую промышленность. Такое поручение я дал, и пусть попробуют его нарушить», — заявил В. Зубков 6 февраля на совещании в Курске.

Продолжил тему вице-премьер на совещании по вопросам развития экспортной инфраструктуры зернового рынка 8 февраля в Туапсе. Он сказал, что необходимо обеспечить разумный баланс потребностей внутреннего рынка с экспортными возможностями коммерческих компаний и национального зернового оператора «Объединенная зерновая компания» (ОЗК). «На совещаниях в правительстве мы давали поручения по поиску стран — потенциальных партнеров, в том числе в рамках гуманитарной помощи и межправительственных соглашений. МИД, Минэкономразвития и Минсельхоз такие предложения по странам представили», — сообщил В. Зубков.

По словам Сергея Левина, генерального директора ОЗК, компания не исключает возможность коммерческих поставок за границу. Но низкое качество российского зерна может гарантировать только бесплатный экспорт. Уже хорошо, если страна-импортер согласится взять на себя расходы по транспортировке.

Пока ОЗК заключила один государственный контракт на экспорт российского зерна за границу по линии гуманитарной помощи. В декабре председатель совета министров Кубы Рауль Кастро принял предложение президента Дмитрия Медведева о поставке 100 000 т зерна (в прошлом году РФ отправила на Кубу около 25 000 т пшеницы). Отгрузка на суда-зерновозы начнется в феврале и продлится в течение нескольких месяцев. С. Левин признался, что по условиям государственного контракта на поставки зерна на Кубу, заключенного по линии межгосударственных отношений, плательщиком для «Объединенной зерновой компании» является Министерство сельского хозяйства, которое получает деньги из Министерства финансов по разделу «Международное сотрудничество». Ведутся переговоры с Венесуэлой, некоторыми другими латиноамериканскими и африканскими странами о том, чтобы они согласились вывезти из РФ зерно. Но на момент подписания номера в печать о результатах сложных переговоров еще не было известно.

В текущем году посевные площади будут расширены на 400 000 га в первую очередь за счет увеличения объемов озимых, которые посеяны на площади более 18 млн га. Это превышает уровень прошлого года почти на 1 млн га. В. Зубков признал, что действующие правила зернового рынка требуют реформирования и «надо думать, как снимать с рынка излишки». В связи с этим он поручил Минсельхозу создать новый департамент и подготовить к лету стратегические предложения по диверсифакации посевов в сторону комбикормов. (Подробнее о проблемах развития зернового рынка читайте здесь)