1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 855

Непременное правило: прозрачность

К осени Минфин планирует установить правила формирования резервов по страхованию жизни. Проект соответствующего приказа министерства подготовлен межведомственной рабочей группой.

Об этом на днях заявила замдиректора Департамента финансовой политики Минфина Вера Балакирева. Выступая на конференции «Перспективы повышения социально-экономической эффективности в развитии страхового рынка России», она отметила, что проект не охватывает всего разнообразия вариантов по страхованию жизни, существующих сегодня на рынке. В то же время он обеспечивает «системный подход», состав резервов, методы их расчета, порядок участия страхователя в инвестиционном доходе страховщика.

Она также сообщила, что в ближайшее время будут подписаны два приказа Минфина о внесении изменений в Приказ
№ 113н («О формах бухгалтерской отчетности страховых организаций и отчетности, представляемой в порядке надзора»). Эти документы установят порядок отражения в годовой отчетности операций, утвержденных приказами № 100н («Об утверждении правил размещения страховщиками средств страховых резервов») и № 149н («Об утверждении требований, предъявляемых к составу и структуре активов, принимаемых для покрытия собственных средств страховщика»).

Минфин добивается совершенствования учета и отчетности страховщиков для того, чтобы она давала полное представление о финансовом положении страховой организации не только контролирующему органу. Сейчас обсуждается возможность создания такой системы мониторинга и оценки деятельности страховщиков, которая могла бы использоваться и потребителями страховых услуг. В перспективе может возникнуть вопрос о более частом представлении отчетности страховщиками и переводе ее на международные стандарты.