1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Утвержден "урожай" субсидий

Министерство сельского хозяйства утвердило порядок предоставления в 2006 г. субсидий из федерального бюджета для компенсации до 50% затрат сельхозпредприятий на страхование урожая. В 2006 г. на эти цели выделяется 2,9 млрд руб.

Приказ Минсельхоза от 22 марта 2006 г. № 83 «Об утверждении порядка предоставления в 2006 году субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на компенсацию части затрат по страхованию урожая сельскохозяйственных культур» зарегистрирован в Минюсте 5 апреля 2006 г. за № 7655. В соответствии с документом средства федерального бюджета, предоставленные в виде субсидий бюджетам субъектов РФ, направляются сельхозпроизводителям при соблюдении следующих условий:

  • страхование урожая в соответствии с утвержденным перечнем культур на случай утраты (гибели) или повреждения (недобора) урожая в результате: засухи атмосферной и/или почвенной, заморозков, вымерзания, выпревания, переувлажнения почвы, пыльных (песчаных) бурь, града, осадков (продолжительных сильных дождей, очень сильных дождей и ливней), весеннего половодья и дождевых паводков, сильного ветра;
  •  договор страхования заключен до окончания сева (посадки) для однолетних культур, до начала цветения — для многолетних насаждений.


Страховая стоимость урожая определяется исходя из размера посевных площадей, средней урожайности за последние 5 лет и средних цен реализации сельхозпродукции, сложившихся по субъекту РФ за 2005 г. Субсидии предоставляются при страховании озимых зерновых, яровых зерновых и зернобобовых, масличных, сахарной свеклы, риса, сои, льна-долгунца, многолетних насаждений. Для получения субсидий сельские товаропроизводители, заключившие договоры страхования, представляют в уполномоченный орган исполнительной власти субъекта РФ справку об объемах субсидий, а также копии договоров страхования и платежных поручений об уплате страховой премии.

После проверки достоверности этих сведений местные власти заключают с сельхозпредприятиями договоры о субсидировании. Сводные справки для расчета размера субсидий орган исполнительной власти субъекта РФ до 15 июля передает в Минсельхоз. На основании этих справок министерство утверждает распределение субсидий по субъектам РФ пропорционально сумме уплаченных страховых взносов и перечисляет субсидии бюджетам субъектов РФ. Субсидии между сельскими предприятиями распределяет уполномоченный орган исполнительной власти субъекта РФ — пропорционально сумме уплаченных страховых премий. По состоянию на 15 октября уполномоченный орган должен представить в Минсельхоз отчет о фактическом использовании субсидий.