1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 3345

Страховка — часть стоимости билета

При отправлении работника в командировку одновременно с приобретением железнодорожных и авиабилетов уплачивается страховой взнос по страхованию пассажиров от несчастных случаев. Как отразить сумму этого страхового взноса в бухгалтерском и налоговом учете?

Ю. Торопкин, г. Оренбург

Согласно Указу Президента РФ от 07.07.92 № 750 «Об обязательном личном страховании пассажиров» личное страхование от несчастных случаев пассажиров воздушного, железнодорожного, морского, внутреннего водного и автомобильного транспорта, а также туристов и экскурсантов, совершающих междугородные экскурсии по линии туристическо-экскурсионных организаций, на время поездки (полета) является обязательным на территории РФ.

В этом случае сумма страхового взноса включается в стоимость проездного документа (путевки) и взимается с пассажира (туриста, экскурсанта) при продаже проездного документа (путевки).

Пассажиры (туристы, экскурсанты), пользующиеся правом бесплатного проезда в Российской Федерации, подлежат обязательному личному страхованию, но не платят страховой взнос.

В бухгалтерском учете сумма, выданная под отчет сотруднику для приобретения билетов, оформляется проводкой: Д-т сч. 71 К-т сч. 50 субсчет 1 «Касса организации».

В течение трех рабочих дней с момента возвращения из командировки подотчетное лицо обязано отчитаться об израсходованных суммах и произвести окончательный расчет по ним (п. 11 Порядка ведения кассовых операций в Российской Федерации, утвержденного Решением Совета директоров ЦБ РФ от 22.09.93 № 40).

К авансовому отчету командированного сотрудника следует приложить использованные билеты и страховой полис.

В бухгалтерском учете согласно п. 5, 7 ПБУ 10/99 расходы на командировку (в том числе и расходы на страхование) признаются расходами по обычным видам деятельности и отражаются проводкой: Д-тсч. 26К-тсч. 71.

Согласно подп. 12 п. 1 ст. 264 НК РФ к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся расходы налогоплательщика на командировки, в частности на:

— проезд работника к месту командировки и обратно к месту постоянной работы;

— наем жилого помещения. По этой статье расходов подлежат возмещению также расходы работника на оплату дополнительных услуг, оказываемых в гостиницах (за исключением расходов на обслуживание в барах и ресторанах, расходов на обслуживание в номере, расходов за пользование рекреационно-оздоровительны-ми объектами);

— суточные или полевое довольствие в пределах норм, утверждаемых Правительством РФ;

— оформление и выдачу виз, паспортов, ваучеров, приглашений и иных аналогичных документов;

— консульские, аэродромные сборы, сборы за право въезда, прохода, транзита автомобильного и иного транспорта, за пользование морскими каналами, другими подобными сооружениями и иные аналогичные платежи и сборы.

Минфин России в Письме от 09.07.2004 № 03-03-05/1/67 сообщил, что на основании вышеизложенной нормы сумма страхового взноса включается в стоимость проездного документа и учитывается в составе расходов на командировку работника.