Ведите раздельный учет

| статьи | печать

Организация применяет ЕНВД по розничной торговле. Как правильно учитывать реализацию моторного масла для целей обложения НДС и налогом на прибыль при применении ЕНВД? Как выписывать счета-фактуры на масло, проданное через магазин физическим лицам?

Е. Мирошкина, Московская обл.

Моторные масла являются подакцизными товарами (подп. 9 п. 1 ст. 181 НК РФ), и их реализация ЕНВД не облагается (ст. 346.27 НК РФ).

При осуществлении наряду с деятельностью, облагаемой ЕНВД, иных видов деятельности необходимо организовать раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении этих видов деятельности.

По реализации моторных масел вы можете применять либо общий режим налогообложения, либо упрощенную систему налогообложения. На УСН можно перейти только с начала календарного года, при условии что ваша организация соответствует всем критериям ее применения, установленным главой 26.2 НК РФ. В этом случае в отношении деятельности, не подпадающей под ЕНВД, будет уплачиваться единый налог по ставке 15% (при объекте налогообложения «Доходы минус расходы») либо по ставке 6% (при объекте налогообложения «Доходы»).

При применении общего режима налогообложения при реализации моторных масел возникает объект обложения НДС, налогом на прибыль, а также налогом на имущество и ЕСН.

НДС исчисляется с объема реализации по ставке 18%. При реализации масел за наличный расчет физическим лицам счет-фактура не выставляется (п. 7 ст. 168 НК РФ), а требования, установленные НК РФ по выставлению счетов-фактур, считаются выполненными, если продавец выдал покупателю кассовый чек.

Налоговая база по налогу на прибыль исчисляется исходя из доходов и расходов, не имеющих непосредственного отношения к деятельности, переведенной на ЕНВД. Ее формируют, в частности, доходы и расходы, связанные с приобретением и реализацией масел. Учет внереализационных доходов и расходов осуществляется в порядке, описанном в Письме Минфина России от 15.03.2005 № 03-03-01-04/1/116: внереализационные расходы в случае невозможности их разделения между видами деятельности, переведенными и не переведенными на ЕНВД, определяются в порядке, установленном п. 9 ст. 274 НК РФ (пропорционально доле доходов организации от деятельности, относящейся к уплате ЕНВД, в общем доходе организации по всем видам деятельности). Если организация не может конкретно определить принадлежность внереализационного дохода к виду деятельности, переведенному на уплату ЕНВД (в данном случае — к розничной торговле неподакцизными товарами), то указанные внереализационные доходы подлежат обложению налогом на прибыль в порядке, предусмотренном главой 25 НК РФ.

В отношении имущества, не используемого в деятельности, подпадающей под ЕНВД, уплачивается налог на имущество. Если имущество организации используется в деятельности, как переведенной на уплату ЕНВД, так и не переведенной, и по данному имуществу невозможно обеспечить раздельный бухгалтерский учет, то стоимость имущества, являющегося объектом налогообложения, следует определять пропорционально сумме выручки от реализации продукции (работ, услуг), полученной в процессе иной деятельности, в общей сумме выручки от реализации продукции (работ, услуг) организаций (см. Письмо Минфина России от 14.09.2004 № 03-06-05-04/21).

В целях исчисления ЕСН следует разграничивать выплаты физическим лицам, производимые в рамках деятельности, переведенной на уплату ЕНВД, и выплаты, производимые в связи с деятельностью, не переведенной на этот спецрежим. При этом, как отмечается в Письме Минфина России от 09.06.2005 № 03-05-02-04/120, если с помощью прямого счета невозможно выделить суммы выплат, начисленных работникам, занятым в нескольких видах деятельности, то расчет выплат, начисленных таким работникам, производится пропорционально размеру выручки, полученной от видов деятельности, не переведенных на уплату ЕНВД, в общей сумме выручки, полученной от всех видов деятельности.