1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Новые технологии в действии

Годовой отчет — серьезная проверка и для бухгалтера, и для налоговых служб. Насколько гладко пройдет сдача отчетности, во многом зависит и от разработчиков профессионального программного обеспечения.

Отчетность можно представлять разными способами: в бумажном виде, на магнитных носителях и в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи. Все эти возможности реализованы в «1С:Бухгалтерии 8.0». Кроме этого, программа максимально облегчает закрытие отчетного периода, в том числе за счет автоматического выполнения наиболее трудоемких процедур.

«1С» — налогоплательщику

Специальные механизмы, реализованные в программе «1С:Бухгалтерия 8.0», упрощают формирование налоговой и бухгалтерской отчетности независимо от того, какой способ подачи документов предпочитает налогоплательщик.

  • Автоматический выбор формы, соответствующей отчетному периоду — позволяет исключить возможность ошибочного использования недействующей в отчетном периоде формы.
  • Поддержка форм, действующих в предыдущих отчетных периодах — избавляет бухгалтера от поисков нужной формы в случае необходимости представления уточняющего отчета.
  • Автоматическое заполнение показателей по данным учета с возможностью корректировки — учитываются ранее сделанные корректировки.
  • Контроль правильности заполнения форм при формировании файлов выгрузки данных отчетности в электронном виде с наглядным интерактивным представлением его результатов — позволяет избежать ошибок.


Режим заполнения отчетности является базовой функцией в «1С:Бухгалтерии 8.0» и не требует от пользователя каких-либо дополнительных затрат на его подключение и использование. Удобные новшества восьмой версии — возможность вести в одной информационной базе учет для нескольких компаний и автоматическое выполнение большинства трудоемких операций, связанных с закрытием отчетного периода.

Будущее — за электронными отчетами

Очевидно, что передача бухгалтерских и налоговых отчетов в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи обладает существенными преимуществами:

— экономия времени, поскольку сдача отчетности осуществляется непосредственно с рабочего места налогоплательщика;

— формирование отчетности на рабочем месте налогоплательщика непосредственно в программе «1С:Бух-галтерия 8.0», которая поддерживает стандартный формат отчетности, принятый налоговыми органами;

— отправка отчетности в налоговые органы в любое время;

— спокойная работа бухгалтера, который может отправить отчеты до последней минуты последнего дня сдачи отчетности;

— сокращение числа ошибок при подготовке отчетности за счет средств выходного контроля — налогоплательщику

предоставляется возможность подготовки отчетности в стандартном формате с контролем правильности заполнения полей форм отчетности, при этом осуществляется проверка актуальности версии заполняемой формы;

— исключение технических ошибок и повышение оперативности обработки информации, так как присланные налогоплательщиком данные проходят в налоговой инспекции входной контроль и разносятся на лицевые счета автоматически.

К сведению!

Сегодня только в Москве более 22 тысяч налогоплательщиков передают электронную отчетность по телекоммуникационным каналам связи. Вместе с тем, развивая программу перехода на безбумажные технологии, ФНС не ставит целью в ближайшее время отказываться от практики приема отчетности в бумажном виде.

Бумажные отчеты по новой технологии

Тем, кто по каким-либо причинам не готов представлять отчетность в электронном виде по каналам связи, можно рекомендовать вести учет и автоматически формировать отчеты в «1С:Бухгалтерии 8.0», а потом распечатывать их бумажные копии. Чтобы быстро и без ошибок подготовить пакет документов, в программе предусмотрена специальная функция — интерактивное управление печатью. Она позволяет произвести автоматическую разбивку отчетов по страницам формата А4 с указанием количества листов бумаги, необходимых для печати, просмотреть в удобной форме все страницы многостраничных отчетов, отредактировать при необходимости отчет и вывести его на печать.

Чтобы облегчить трудоемкий процесс сдачи бумажных отчетов, в налоговых инспекциях Москвы совместными усилиями ФНС России, Управления ФНС России по г. Москве, ФГУП ГНИВЦ ФНС России, УМЦ при ФНС России осуществляется пилотный проект по внедрению технологии двухмерного штрихкода в бумажных формах. При положительном заключении московский опыт будет распространен на все остальные российские регионы. Технология штрихкодиро-вания также реализована в «1С:Бухгалтерии 8.0» и уже хорошо зарекомендовала себя на практике.

На сайте Московского управления ФНС (www.mosnalog.ru) отмечается: «Новая технология предназначена для налогоплательщиков, которые предпочитают сдавать отчетность по почте или лично. Декларацию в 35 листов инспектор сможет проверить за 35 секунд и тут же провести ее камеральную проверку и заверить. Таким образом, время пребывания налогоплательщика в инспекции для сдачи отчетности может сократиться до 5—7 минут. Представление налоговой отчетности с двухмерными штрихкодами является добровольным и никоим образом не отменяет существующих способов».

Сумма:
%