1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 918

Формулируйте точнее

При обжаловании действий госорганов и должностных лиц главное — точная формулировка требований при подаче заявления в суд. Одного заявителя, пренебрегшего этим правилом, постигла неудача (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 03.12.2009 по делу № А75-1928/2009).

Страховая организация обратилась в антимонопольный орган с заявлением о нарушении антимонопольного законодательства в отношении управления государственного заказа своего субъекта Федерации. Ей не понравилось, что названное управление провело конкурс на строительство детского сада и обязало победителя заключить договоры страхования рисков при проведении строительно-монтажных работ с определенной страховой компанией. Это, по мнению заявителя, нарушение требований федеральных законов от 21.07.2005 № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных, муниципальных нужд» и от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции».

Антимонопольный орган ответил заявителю, что страховая компания, против которой он выступает, стала победителем состоявшегося ранее конкурса на оказание услуг страхования за счет средств бюджета.

Заявитель расценил письмо как отказ в удовлетворении заявления о нарушении антимонопольного законодательства. Полагая, что антимонопольный орган нарушил процедуру вынесения решения по делу о нарушении антимонопольного законодательства и мотивы отказа в удовлетворении заявления не основаны на нормах действующего законодательства, заявитель обратился в арбитражный суд. Но проиграл дело.

Суд сослался на ч. 1, п. 1, 2 и 10 ч. 2, ч. 3 ст. 125 и ст. 199 АПК РФ, где установлено, что требования истца должны быть сформулированы четко и конкретно, с указанием, какие именно действия (бездействие) нужно признать незаконными. Несоблюдение этого условия влечет невозможность провести проверку судом таких действий (бездействия) на предмет законности и обоснованности и невозможность удовлетворения требований и восстановления нарушенных прав.

Страховая организация — истец просила «признать действия (бездействие) управления в отношении рассмотрения заявления о нарушении антимонопольного законодательства незаконными». Из данной формулировки не понятно, какое именно действие (бездействие) антимонопольной службы надо признать незаконным, что влечет невозможность проверки такого действия (бездействия) на предмет соответствия действующим нормативным правовым актам, а также неисполнимость судебного акта и невозможность восстановления нарушенных прав, ведь такие требования не могут быть удовлетворены.

Итак, обжалуя действия или бездействие государственных органов, старайтесь подробнее формулировать свое несогласие. Чем больше будет ссылок на нормативные акты, тем лучше.